名医团
并不是所有的“枕秃”都因为“缺钙”
来源:扬子晚报网 2018-05-08 15:52:00

 扬子晚报网5月8日讯(通讯员 吴叶青 张艾萱 记者 于丹丹)随着5月的到来,气温逐渐升高,有些妈妈发现,自家宝宝的后脑勺突然有了一圈不毛之地,“这才两个多月怎么就秃了?是生病了,还是缺什么?”很多新手妈妈担心不已,这到底是什么回事呢?

图片

  南京市儿童医院儿童保健科李荣副主任医师告诉记者,孩子脑后的“不毛之地”称为枕秃,多是由多汗引起。很多人会说,“孩子枕秃肯定是缺钙,赶紧补钙去。”其实不然,“枕秃”确实是“缺钙”的一种表现,但不是所有的“枕秃”都是因为“缺钙”。

  小宝宝的大部分时间都躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易出汗使头部皮肤发痒,而这时的宝宝不会翻身、抓挠,也不会语言表达,只能通过左右摇晃脑袋的方式来“抓痒”,蹭得多了头发就会变少。此外,两个月后的宝宝对外界的声音、图像都有了一定的反应,左右转头观察四周,或与家长互动交流,都会导致脑后经常来回摩擦,头发就被磨光了。

  判断宝宝的枕秃到底是不是因缺钙引起的,最有效的方法是通过评估宝宝的营养膳食结构和身体状况进一步诊断。若综合评估后,宝宝确实不缺钙,“枕秃”只是由客观因素造成,这种情况无须治疗。家长只要适当调整温度,减少衣物,让宝宝少出汗,同时加强护理,发现枕头有潮气,及时更换,保证宝宝头部干爽。

  专家还提醒家长,“枕秃”也是佝偻病的症状之一,家长需随时关注宝宝除了枕秃以外,是否还表现有烦躁不安、睡眠易醒、夜啼、多汗、颅骨软化等症状。一旦发现孩子有异常,应及时就医,寻求专业的医疗帮助,给予正确的处理或治疗。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)