名医团
女性的这两个月至关重要,不及时调理可能会影响一生
来源:扬子晚报网 2018-05-15 11:35:26
        扬子晚报网5月11日讯(通讯员 孙茜 记者 杨彦)如今精明能干、事业有成的成功女性越来越多,但她们也无疑面临着前所未有的巨大压力。即使生完孩子,除了养育孩子,不少人最关心的依旧是如何快速恢复状态,再次投入忙碌的工作中,对于产后调理并不太重视。殊不知产后两个月对女性健康至关重要,不及时调理可能会影响一生。
 
图片
        29岁的张女士就深有感触。虽然生完宝宝已经一年多了,但她还没有从产后的不适中恢复过来。原本白里透红的脸色,现在又黄又暗沉,整天提不起精神,白天忙完工作,下了班回家只想睡觉。平时稍微劳累就腰酸背痛,孩子也不能抱,尤其到了下雨阴天,或是吹了空调,浑身酸痛越发严重。所幸,在江苏省中医院妇科门诊,服用中药调理一段时间后,张女士易疲劳、腰酸背痛的情况有所好转,逐渐恢复正常。
        “出现这些情况,与她产后调养不当有很大关系。”江苏省中医院妇科柳静副主任中医师表示,由于分娩时的产创与出血和产程中用力耗气,产妇气血骤虚。尤其是产后一周可出现畏寒怕冷、微热多汗等虚象,此时腠理疏松毛孔全开,容易受风受寒。加之生产后身体非常疲劳,不分白昼地为宝宝喂奶、换尿布,已经疲倦的身体一时很难立即恢复,产后机体的免疫功能下降,局部伤口未愈,恶露未尽,再不重视产后调养,很容易落下腰酸背痛、产后腹痛、盗汗等一系列疾病,就是我们俗称的“月子病”。
 
图片
        所以从生完孩子到逐渐恢复孕前状态,大概6-8周近2个月的时间医学上称之为产褥期,对女性而言非常重要。如果在此期间没有调养好身体,一旦落下“月子病”,对日后的生活将产生较大的影响,同时也需要付出更多努力去治疗和调理。
         女性产后多虚、多瘀,一旦出现产后各种不适症状,中医有多种方法不妨一试:中药调理,运用中药辨证论治,适度调养,就可纠正其偏颇体质,缓解症状;尝试中药浴疗法,根据辨证论治原则,选取适当中草药,经过加工制成中药浴液,进行全身、半身沐浴或者局部浸润,可以益气血,温经络,对于产后风湿、腰腿疼痛具有很好的疗效;适当采用温灸疗法,可以起到补虚通阳、温经通络、祛风散寒、除湿化瘀、调理气血作用。
        当然,对于“月子病”与其研究如何治,不如从一开始就积极预防,做好产后保健。
 
1、注意个人卫生
         产后阴道未能修复,恶露未尽,细菌容易入侵容易引起妇科炎症,因此产后要注意消毒和护理会阴部的卫生,洁具和卫生垫的消毒清洁,产后多汗,要经常擦浴及换洗衣服。
2、冷暖适宜
         产妇的卧室应该保持温度适宜、空气流通,但要避免风直接吹到产妇。此外,产妇的衣物、被子等的薄厚程度要适度,夏天不要太厚,以免中暑;冬天则不要太薄,以免着凉。
3、充分休息
         产妇不宜过早或过度操劳,以免产后恶露不绝,子宫脱垂。
4、饮食合理
         产后气血耗伤,又要母乳喂养,因此饮食要丰富易消化,忌食生冷或过于肥腻的食物,以免胃肠消化不良。
5、精神愉悦
        切忌暴怒或忧思,以免产后腹痛、抑郁等症状发生。
6、定期检查
        产褥期内忌性生活,产后6周期应采取避孕措施。产后6周应到医院做产后健康检查,了解子宫、阴户等复原情况,及时发现乳房、子宫等异常情况,及时治疗。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)