名医团
3D打印技术精准“三开窗”,助“巨创”主动脉病变手术变“微创”
来源:扬子晚报网  2018-05-16 10:38:14

  扬子晚报网5月16日讯(通讯员 柳辉艳 王娟 记者 于丹丹)55岁的徐先生,3年前遭遇车祸,但是被诊断为腰部骨折。没想到,3年后他到医院取骨折外固定时,CT却意外发现他体内有夹层主动脉瘤,随时可能破裂,危及生命。主动脉疾病非常凶险,以往必须开大刀才能救命,被称为“巨创手术”,而现在有了“微创”的手术方法。鼓楼医院血管外科在国内率先开展应用3D技术引导下开窗和分支支架技术治疗复杂的主动脉病变,至今已有15例病患受益。

图片

     鼓楼医院血管外科副主任医师刘昭告诉记者,患者的动脉瘤风险很大,最粗的地方有8厘米,而正常的主动脉只有2到3厘米。而且徐先生的动脉瘤位置也很复杂,从胸主动脉层面一直牵涉到内脏动脉区。
    以往,对于此类患者,传统的外科手术需开胸腔、开腹腔,把动脉瘤全部切除,换成人造血管。由于涉及重要的腹腔内脏血管,手术时间长、风险大、创伤大、并发症多。鼓楼医院血管外科主任李晓强教授称这个手术为“巨创”手术,“这是个‘顶天立地’的手术,从胸腔开到腹腔,手术时间10个小时以上,死亡率10%以上。手术以后,病人要在重症监护病房待3到4天才能回到普通病房。”
   术前,手术团队利用3D打印技术1:1打印出主动脉瘤模型。再根据3D打印的开口精确的位置,把相应的人工血管支架放到里面去,精确的定位每根血管开口的位置。术中医疗团队在徐先生的上肢和大腿根部打了几个小孔,把带膜的支架输送到体内,在保留重要内脏分支的同时,将动脉瘤全部封闭,使其自然萎缩。 微创手术大约4个小时,术后患者没有进入ICU,第二天就可下床行走。

图片

   据了解,从去年12月至今,鼓楼医院已完成15例主动脉疾病的微创手术,这也意味着,主动脉夹层、胸腹主动脉瘤等复杂主动脉疾病都可以用微创的方式解决。而且此前传统开胸手术对患者身体素质也有一定要求。而现在微创创伤小,八九十岁的患者也可以接受手术。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)