名医团
饭后三个小动作防止血管堵塞
来源:家庭医生在线 2018-05-17 11:04:04

 血管遍布人体全身,是血液运行的重要管道。如果管道堵塞?人体健康会发生什么事情?当然很严重。那么什么会堵塞血管,是垃圾、毒素,还是代谢废物?通通不是,堵塞的罪魁祸首,就是你我日常摄入的脂类,包括脂肪和类脂肪物质。

图片

  脂类,如胆固醇一类,长期积留在血管,容易造成动脉血管出现斑块。如果这个斑块破裂,更会形成血栓,堵塞血管,导致后续一系列严重疾病,像脑梗死、心肌梗死。

  当然对脂类堵塞血管也无须太担心,只要坚持在饭后做这四个小动作,就能保证血管畅通无阻。

  1、转脚踝

  做法:坐在椅子上,脚尖着地,以脚腕为轴转动。早晚各一次,每次30秒。

  功效:人身各处有许多穴位,踝骨周围也不例外,这部位的穴位是人体气血运行的枢纽,适当转动刺激,能够促进血液运行,预防胃肠心肾疾病。

  2、转膝

  做法:坐在椅子或站在地上,双脚并拢,双手紧按膝盖。先后以顺时针与逆时针方向,做两轮30圈的转动。

  功效:转膝能增强腿部肌肉力量,增加腰、膝、踝各关节灵活性,促进血液循环,减少静脉压迫,预防下肢静脉曲张。不过有关节炎的老年人慎做,以免加重关节炎病情。

  3、按摩小腿

  做法:双腿自然弯曲,俯下身子按摩小腿10-15次。

  功效:因为人体的大动脉经过这个位置,所以适当按摩能够促进腿部血液循环,避免脂类堆积在血管中。

  哪些习惯会引起血管堵塞?

  1、不良饮食

  人体摄入过多营养,代谢无法及时排出多余的脂质和养分时,这些物质就会停留在血管,沉积在血管壁上。除了堵塞血管外,还会增加血液黏稠度,引发血栓。

  2、长期吸烟

  有数据显示,只要有10年以上的吸烟史,就会出现明显的动脉粥样硬化。而即使成功戒烟,也需要10年的时间,才能修复血管内皮受到的损伤。

  3、熬夜不睡

  人在熬夜时,会持续分泌肾上腺素,导致血管收缩异常,血液运行速度减慢,增加血管负担。

  最后,上海市第十人民医院心血管内科主任医师徐亚伟教授提醒,目前人口总死亡率中,有46%左右是心脑血管疾病导致的。而血栓性疾病,是一种即使治好后,也有一定机率复发的疾病,所以大众最好还是养成良好习惯,预防血管堵塞。

来源:家庭医生在线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)