名医团
害怕“假脸”现形?遵循章法坚持正规 微整形安全变美一点不难
来源:扬子晚报网 2018-05-17 11:29:08
        扬子晚报网5月17日讯(记者 杨彦)“xx脸又垮了!”光是扒一扒明星们、网红们的脸,就足够让时尚娱乐公众账号每月写出几篇“十万+”来。其实,各类微整形已经日益走进大家的生活,聊起水光针、玻尿酸、瘦脸针等项目,很多姑娘们都是“门儿清”,跃跃欲试的也有不少。但众多明星、网红的各种“崩坏照”又同时让人心生担忧,微整是不是必然导致“假脸”呢?东南大学附属徐州医院皮肤科主任医师郑罡告诉记者,微整遵循章法,并且“手下留情”,避免“假脸”、安全有效变美并不难。
 
图片
 
“网红鼻”戳破额头?
填充不能没了基本章法
        仿佛能戳破额头的山根,已经成了网红脸的标配,流行的“混血感”,反而成了一眼认出“假脸”的标志性特征。在郑罡主任医师看来,山根过高的“网红鼻”,其实是违反了脸部美感的基本规律。
        “好的医美整形,崇尚的应该是精致、协调、自然、和谐。”郑罡主任医师说,我们的脸部从侧面看,应该是有“四凸三凹”的,四凸,凸的部位是额头、鼻尖、唇珠和下巴尖,三凹的第一凹就是鼻额的交界处,第二凹是唇珠上方的人中沟,第三凹是下唇下方的小小凹陷。把鼻额交界处最大限度的提高,明显就违反了自然规律,当然显得不自然。和“网红鼻”一样,眼角开过大、下巴垫得过尖等等追求“极致”的整形操作,也能一眼让人看出问题来。
        “整形不是流水线,不是说每一个人来了都是一样处理。”郑罡主任医师说,整形医生的审美训练很重要,同时求美者的观念也需要转变。
 
 
图片
 
“硅胶脸”笑比哭难看?
下手留三成皱纹比较合适
        顶着一张“硅胶脸”,做表情都很费劲,更别提表现剧情的喜怒哀乐了,天生丽质的明星们忽然成了“硅胶脸”,“吃瓜群众”少不了要怒其不争,“打这么多玻尿酸做什么!”
        郑罡主任医师告诉记者,玻尿酸其实可以根据交联度进行分类。交联度小的玻尿酸偏软,适用于注射皮下抚平细小皱纹,交联度大一点的玻尿酸,可以填充软组织,比如太阳穴和苹果肌,而交联度更高的玻尿酸分子量更大,当其硬度和抗压的内聚力平衡时,可以用于填充面部深层组织,给予软组织和皮肤更好的支撑,达到隆鼻、垫下巴等塑形要求。
        “一般在注射除皱的时候,我会建议患者留下30%-40%的皱纹,这样既能有年轻化的效果,整形痕迹更小,患者的表情也会更自然。”郑罡主任医师还告诉记者,流行的“苹果肌填充”,也不是人人都需要做的,“如果你笑起来苹果肌是饱满的,那就不需要再做填充了,否则效果就过了头,反而会显假。”
 
图片
 
非法微整形威胁安全
找正规医疗机构用正规产品
        相比较传统“动大刀”的整形项目,“微整形”创伤要小得多,甚至上班午休时间都能做一个,然而对于“非法微整形”可能带来的伤害,求美者往往没有足够的警惕性。在普通的生活美容院接受医美治疗而毁容的案例有不少,也有求美者轻信代购从国外带入来历不明的玻尿酸和肉毒毒素等注射美容产品,结果出了问题。
        “在向我求助患者中,就有注射了‘水光针’而导致满脸肉芽肿的情况,后来证明她注射的所谓的水光针,就是增稠剂。”郑罡主任医师告诉记者,瘦脸针也一样,正规瘦脸针应该是肉毒毒素,而假的瘦脸针可能就是激素,它们价格只有正规产品的1/20甚至1/50更低,一样会让肌肉萎缩有瘦脸的效果,但长期使用会对身体有诸多副作用。所以选择医美产品,首先要确保拥有正规批文的资质,其次可以通过产品口碑、是否有大量临床试验数据和文献支持等因素来考量,这也是医生需要学习了解的,这样才能帮助患者做出适合他们的最佳选择。
        除了使用的产品要正规之外,微整形医疗机构、医生的资质也同样重要。“微整形对医生技术其实有很高的要求。医生要非常熟悉面部的解剖结构,从哪入针,打多少都有讲究,否则很可能一针下去就伤了神经,注射玻尿酸等如果进入血管,有可能引起失明甚至引发生命危险。”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)