名医团
国内罕见!孕妇肚内肌瘤比胎儿还大!
来源:扬子晚报网 2018-05-17 20:02:55

  扬子晚报网5月17日讯(通讯员 史月 扬子晚报记者 于丹丹) 宝宝仅仅3450克(6.9斤),肌瘤居然达到3870克(约7.7斤)。南京市妇幼保健院的手术室内,看到产妇摘取的肌瘤与和西瓜差不多大,医生们都发出惊叹:“太罕见了”。手术的医生费尽周折取出这个瘤时,照片对比发现这个肌瘤竟然比医生的头还大!5月15日下午,南京市妇幼的医护团队通过快速、精准的手术,仅用1个小时多一点儿的时间,成功为一位足月的孕妇实施剖宫产手术,同时切除了两枚罕见的巨大肌瘤,保住了产妇子宫,目前母婴平安

    孕前没做检查 怀孕后成了“双胞胎”

  小李(化名)今年29岁,孕前没有做过孕前检查。在停经2个月时去医院检查发现怀孕,与此同时查出有7厘米左右大小的肌瘤。得知检查结果后,小李心里就一直悬着,担心肌瘤影响胎儿的健康,为此选择在南京市妇幼保健院建大卡,迎接自己的第一个孩子。
  随着孕周变大,肌瘤也在疯长,小李更是无法平卧只能侧卧休息。孕23周产检时,B超检查提示孕妇不仅子宫右上方肌瘤有14厘米大,子宫后壁宫颈管处还有一枚近9厘米的肌瘤。到了孕9个多月时,大的肌瘤已达20厘米,直抵肋骨,情况已经严重到罕见。南京市妇幼保健院产科丁虹娟主任带领的专家团队十分重视这个特殊病例,了解到小李还有生育二胎的要求,经验丰富的医生们为她进行了全面的评估,精心制定手术方案。
 
  手术仅1小时07分 顺利手术保全子宫
  刘岚主任是主刀的医生之一,她解释,子宫肌瘤是女性常见的一种良性肿瘤,一般和女性激素水平相关,在20-40岁生育年龄阶段,有2~8%的女性会子宫肌瘤合并妊娠。但如此之大且生长速度如此快的肌瘤实属罕见,术中要保证胎儿安危,保全子宫,手术风险和难度极大。这对医生提出极高的要求:既要能够精确掌握解剖结构,又要能够对错综复杂的血管神经做到精准分离,不损伤重要脏器。此外,还要严格把握对子宫及其血管神经的保护,控制出血量,尽量缩短手术时间,把破坏程度降到最低。
  经过周密详尽的术前评估,在麻醉科、妇科、儿科多科室医护团队的配合下,丁虹娟主任团队联合为该患者实施剖宫产手术。术中迅速娩出一名3450克的女婴,评分10分。医生凭借精湛的技术及精准把控,在孩子娩出后仅用了30几分钟就将两枚巨大肌瘤进行了完整切除剥离,做好后续处理。整个手术仅用时1小时07分,干净利落。
  虽然术前已有心理准备,但医生们亲眼看到像西瓜一样大的肌瘤还是感到震惊。经测量,一枚肌瘤达24*18*15厘米,另一枚紧靠输尿管的肌瘤达13*6*9 厘米,两枚共3870克,比新出生的宝宝还重。术后得知母婴平安,顺利清除肌瘤且保全了子宫,产妇家属十分感激。
 
  专家提醒要重视孕前检查
  刘主任介绍,近年来,随着二孩政策的放开,高龄孕妇及经产妇增多,妊娠合并肌瘤的病例也明显上升。单就子宫肌瘤这一种疾病对孕育的影响来讲,它可能会引起女性流产,大的子宫肌瘤可能引起胎位不正,增加生产的难度。另外,肌瘤可导致前置胎盘、胎盘早剥和胎盘粘连的发生,严重者可导致胎儿早产。
  有些人认为有子宫肌瘤的孕妇分娩,可以剖宫产时孩子和肌瘤 “一锅端”,刘主任提醒,孕期女性血供丰富,剖宫产时需要综合考虑是否能够挖除肌瘤,对于靠近子宫大动静脉、输尿管的肌瘤及宮角部、阔韧带、宮颈部肌瘤容易术中大出血,需十分谨慎对待。
肌瘤的发生与女性激素分泌有关等多种因素有关,部分患者是像小李一样平时没有明显的前兆症状,所以必须重视孕前检查。 “适孕年龄的女性要定期检查身体,对于备孕人群,建议孕前3-6个月做孕前检查,提早发现疾病,及早治疗。”刘主任提醒,确诊为子宫肌瘤,应遵照医嘱定期复查,如增大明显,则应考虑手术治疗。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)