名医团
癌友夏天应该怎么吃?省肿瘤医院营养师来支招
来源:扬子晚报网 2018-05-24 14:02:58

        扬子晚报网5月24日讯(通讯员 胥林花 记者 杨彦)小满过后,雨水增多,气温渐高,夏季来临。很多人出现了癌友夏天应该怎么吃?省肿瘤医院营养师来支招

        小满过后,雨水增多,气温渐高,夏季来临。很多人出现了疰夏的情况,茶饭不思,有人仅靠水果和冷饮度日。闷热的夏天对于本身食欲就不好的肿瘤病人来说,吃饭更是一项“苦差”。癌友们夏天应该怎么吃呢?省肿瘤医院营养科王卉副主任医师为大家支招。
 
         夏季,是人体代谢最旺盛的季节,人体的津液消耗较多,消化功能相对较弱,闷热烦心,正常人都食欲下降,对于本来食欲不佳的肿瘤患者而言,更是雪上加霜、苦不堪言的季节。一方面,肿瘤本身带来的不适以及手术、放化疗等引起的恶心、呕吐等胃肠道反应,导致肿瘤患者食欲不振,消化吸收功能下降;另一方面,肿瘤患者属于高消耗体质,比正常人群的营养需求更大。
        夏季加剧了肿瘤患者营养吸收不良与营养需求的矛盾。如何跳出矛盾的怪圈,营养师给您解难题支妙招:
 
        夏季肿瘤患者饮食总原则:清淡温软优质蛋白饮食
 
        妙招一:饮食应营养均衡,结构合理,优质蛋白需充足。
        肿瘤患者要按照《中国居民膳食指南》的要求合理安排膳食,营养均衡,结构合理。癌症患者由于肿瘤和季节炎热等原因,在夏季容易食欲不振而引起摄入量减少,容易引起蛋白质和微量营养素(如维生素B、维生素C和锌等)的缺乏,在饮食中应注意补充。肿瘤患者应保证蛋白质的充足供给,尤其是优质蛋白的补充,每天应吃一袋牛奶,一两豆,一个鸡蛋,二两肉,新鲜、营养、对味、时宜、少食、多餐,免因“苦夏”而造成体质下降,营养不良。
 
        妙招二:饮食应清淡可口,多吃清热生津,消暑祛湿的食物。
        肿瘤病人夏季饮食既要清淡又要注意营养。夏季的饮食提倡清淡,但肿瘤患者却不能一味强调清淡而“牺牲”营养。针对癌症患者而言,我们的饮食要从开胃和思想开导上入手,要让患者建立起合理饮食对抗癌防癌重要性的认识。肿瘤病人夏季宜多吃清热生津,消暑祛湿的食物,如莲藕、鸭肉、黄瓜、绿豆、百合、银耳等,通过食疗达到养胃滋阴、健脾益气的功效。
 
        妙招三:饮食应偏软温热,少食辛辣、过于油腻的食物。
        清淡是调味宜清淡,要少吃辛辣、熏炸、味道太重,过于油腻的的食品。油腻食物是指脂肪、固醇含量较高的食物,如油炸类食物、动物内脏、动物脑等。肿瘤患者要忌烟、酒,忌暴饮暴食,忌盐腌、烟熏、火烤和油炸的食物,特别是烤糊焦了食物,忌辛辣刺激性食物。辣椒、葱、姜、韭菜、蒜、胡椒等,均有辛味,属辛物。辣椒属热性,若病人有发热、便秘、尿短赤、口干咽燥、咽喉肿痛、鼻衄、舌质红干等热象者,吃辣椒必然会加重热象,消化道肿瘤、肝胆胰肿瘤患者、手术后、正在进行放化疗的病人尤其需要注意。
 
        妙招四:饮食应新鲜当季,多吃瓜果蔬菜,适量吃苦味食物。
        夏季,是瓜果丰富,肿瘤患者因多吃蔬菜水果提供充足的维生素和矿物质。肿瘤患者要多吃夏天生长的天然抗癌食物,如猴头菇、丝瓜、西瓜、莴苣等,以及深绿色的叶类蔬菜,如菠菜、油菜、芹菜叶、空心菜、芥菜、西兰花、茼蒿等其中含有丰富的胡萝卜素,维生素B2,维生素C及钙,铁,锌等营养物质,抗癌防癌,有利于人体生理功能的调节。
        夏季肿瘤患者可以适量选择一些苦味食品,苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、甙类、微量元素等,具有抗菌消炎、清热解暑、提神醒脑、消除疲劳等多种食疗、保健功能,苦味食品可促进胃酸的分泌,增加胃酸浓度,从而增加食欲。
 
        妙招五:饮食应少量多餐,减轻胃肠道负担,注意水分补充
        夏天出汗多,身体丢失大量水分及钠、钾、氯等电解质,因此应注意水、电解质的平衡,每日饮水应在1500毫升以上,以消烦解渴,促进血液循环。肿瘤患者要注意水分的补充,尤其是放化疗的患者,建议少量多次饮水,选择白开水、淡茶水等。此外,也可适量的吃点富含钾离子的水果和蔬菜,如:草莓、杏子、李子、芹菜、毛豆等,补充随汗液流失的电解质。但不宜用饮料代替水,因为汽水、可乐、奶茶等饮料中含有较多的糖分,会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。
 
        妙招六:饮食应注意安全,少吃生冷的食物,预防食物中毒。
        夏天时细菌滋生的季节,气温高,湿度大,适合细菌的繁殖,也是食物中毒多发的季节, 食物很容易因为消毒不严或者存放过久,产生变质,从而产生食物中毒。预防病从口入,肿瘤患者应多吃新鲜的食物,尽量避免吃过夜剩饭剩菜,冰箱保存食物时间最好不要超过6个小时。
        夏季不要贪图一时的痛快,肿瘤患者不宜多吃冷食,冷饮制品对脾胃刺激较大,造成胃肠不规则的收缩,可导致肠胃痉挛,可能诱发腹泻腹痛,特别是胃肠功能弱的肿瘤患者,消化道肿瘤、肝胆肿瘤患者尤其注意,慎用冷饮食品。
 
        肿瘤患者要根据不同病情、体质、营养状况结合饮食嗜好,合理进食补充营养,平安度夏。如患者两周内体重持续下降、食欲减退、进食量明显不足,请到营养门诊咨询、评估。
       【江苏省肿瘤医院肿瘤营养专科门诊时间:每周三下午】
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)