名医团
夏日“晒”娃有讲究 物理防晒是首选
来源:扬子晚报网 2018-05-24 16:43:10

        扬子晚报网5月24日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)5月25日,在这个“我爱我”的日子里,还有一个特别的卫生日-全民护肤日。今年的主题是合理清洁、保湿、防晒。骄阳烈日下,妈妈都全副武装呵护肌肤,而身边的小毛娃,却让他“晒晒更健康”。宝宝需要防晒吗?如何正确呵护宝宝的娇嫩肌肤免受毒热太阳的伤害呢?听听东南大学附属中大医院皮肤科粟倩雅博士来讲解宝宝防晒的秘籍。

1

宝宝也要防晒吗?

        孩子要多晒太阳,这样才能补钙,有利于孩子健康成长,晒晒更健康,那宝宝就不需要防晒了吗?中大医院皮肤科粟倩雅博士表示,这是使不得的。虽然适当的晒太阳,可以促进钙的吸收,有助于孩子成长,但仍需防晒。因为宝宝皮肤更娇嫩,对外界刺激更加敏感,太强的紫外线照射,会让宝宝皮肤受伤。烈日骄阳下,宝宝毫无防护,更容易晒伤。建议宝宝在10点到15点之间紫外线指数较高的时间段,最好不要外出晒太阳。而选择早上或者傍晚,进行户外活动。

2

物理防晒是首选

        太阳当空照,宝宝说好晒,防晒大作战走起。如何才能让宝宝对着太阳笑呢?防晒保护来先行。粟倩雅博士介绍,宝宝防晒以物理防晒为主。日常防晒以最安全的遮挡式防晒为主。宝宝外出时,可以给宝宝穿较为轻薄的长衣长裤,戴大宽檐的帽子,遮阳伞及小推车上遮阳篷也是遮挡紫外线的利器。

3

防晒霜该咋选?

        粟倩雅博士介绍说,如果宝宝长时间外出,特别是在旅行中,去海边或是海拔较高的地方,也可在遮挡防晒的基础上,涂抹宝宝专用的防晒霜。但是宝宝选用防晒霜是有讲究的,优先选用物理防晒产品,这类产品通常含有二氧化钛和氧化锌字样。这种防晒霜里的颗粒,对皮肤形成一层保护层,对皮肤刺激小。也不建议使用喷雾防晒霜,虽然操作简单快捷,但很容易漏掉身体某些地方,从而造成晒伤,而且其还可能会引起严重的吸入性风险。

        对于防晒指数的选择,宝宝的防晒霜与大人是一样的。一般在阴天等环境中,选择SPF值15到20的,而在日常太阳光下,选择SPF值30的,如果去高山、海边等地方,则要选用SPF50,PA++以上。

小月龄的宝宝特别是6个月以下的宝宝,不太建议使用防晒霜。需要注意的是,要防止宝宝用手摸脸,将防晒霜吃进去。在宝宝使用防晒霜前,建议先在宝宝的手臂内侧局部涂一点,观察是否有过敏情况后,再行使用。在出门前30分钟,将宝宝裸露在外的皮肤进行均匀涂抹防晒霜。另外,防晒霜不是护肤品,使用防晒霜后,注意清洗。最好用温水及时清洁,在为宝宝涂抹一次清爽的护肤液,以达到舒缓皮肤的作用。

4

“晒”娃晒伤该咋办

        粟倩雅博士介绍说,婴儿晒伤比较明显的症状,表现为皮肤发红、发黑、脱皮严重时会起泡。皮肤发红是晒伤的比较明显的一个特征,严重者皮肤有灼伤样的痛感。当出现了这些症状后,家长要及时带宝宝去看医生,如果处理不当,还可能引发其它并发症、炎症等。其实宝宝表现为皮肤发烫,或头脑发昏等症状时,已表示对太阳强度不适应,应尽快到阴凉通风的地方,并适当补充水分。

        宝宝晒伤后,如果症状较轻,可通过冷敷和保湿,安抚、修复受伤的肌肤,如将冷毛巾敷在受损的肌肤上外敷。较为严重的话,应及时就医,在医生指导下使用抗炎等激素类外用药物。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)