名医团
家长们注意!新版指南提醒:孩子不发烧没出疹,也可能是手足口病
来源:扬子晚报网 2018-05-26 00:30:18

  扬子晚报网5月25日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)手足口病又到了高发期,由国家卫生健康委员会组织编写的《手足口病诊疗指南(2018年版)》2018年5月21日正式发布。对于家长来说,新版指南究竟有哪些提醒和指导意义?记者采访了南京市中西医结合医院儿科专家。                          

  手足不出疹也可能是手足口病

  “手足口病是一种儿童常见传染病,一般是由肠道病毒感染引起的,主要发病人群是5岁以下的儿童。很多家长对于手足口病症状的认知主要是孩子高烧不退、手足出疹。但是实际情况却不一定,如果仅仅靠这个来判断,可能导致一部分患儿被漏诊。”南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,新版指南中指出,手足口病第1期(出疹期)主要表现为发热,手、足、口、臀等部位出疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。需要注意的是,也有部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。

  此外,手足口病的患儿也不一定都会持续发热,有些只是一过性发热甚至不发热。手足口病也不是都会手足出疹,有些可能仅背部或胸部轻微出疹。因此,家长不能因为孩子不发热、手足没出疹,就排除手足口病的可能。

  孩子精神差、烦躁,肢体抖动更应引起注意

  南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,如果孩子被确诊为手足口病,家长也不必太紧张。新版指南中指出,大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。一般的手足口病患儿门诊治疗即可,同时注意隔离,避免交叉感染。饮食要清淡,同时做好口腔和皮肤护理。除了西医治疗,可以在医生指导下用一些具有清热解毒功效的中成药或者中医外治疗法。

  不过,家长要警惕的是,少数手足口病患儿出现的中枢神经系统损害,多发生在发病后的1~5天,表现为精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直、眼球震颤或上翻等。

  南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,如果孩子在静止状态下抓握东西时手会晃或站不稳、坐不稳,情绪比较差,容易烦躁等都要警惕,可能发展为手足口病第2期(神经系统受累期,属于重症病例重型)。另外,持续高热,体温大于39℃,常规退热效果不佳,也可能发展为重症病例危重型,要及时就医。

图片

  【延伸阅读】跟孩子一起唱童谣预防手足口病

  南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,大人和一些抵抗力强的孩子,虽然感染了手足口病的病毒,却没有发病,但是可能传染其他孩子。所以,为了尽量避免孩子被传染,家长最好少带他去人群密集的地方。

  新版指南建议:保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。南京市中西医结合医院的儿科专家和科普工作者们借助儿歌《两只老虎》的曲调,填写了《两只老虎:预防手足口病版》。跟着熟悉的旋律,宝宝们就能把预防手足口病的知识学到手啦! 宝爸宝妈们,带着宝宝,《两只老虎:预防手足口病版》,唱起来吧!

    《两只老虎·预防手足口病版》歌词

    饭前洗手 便后洗手

    好习惯 好习惯

    保证充足睡眠

    多给室内通风

    别嫌烦 别嫌烦

    外套外衣 回到家里

    及时换 及时换

    每天加强锻炼

    提高免疫功能

    别偷懒 别偷懒

    小手脏了 小手脏了

    不擦嘴 不揉眼

    到了公共场所

    记得戴上口罩

    并不难 并不难

    天天开心 多吃果蔬

    保平安 保平安

    如果我们坚持

    预防手足口病

    很简单 很简单  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)