名医团
名中医的养胃秘诀竟然是:想吃点啥就吃点啥,这叫“胃以喜为养”
来源:扬子晚报网 2018-06-03 22:54:26
扬子晚报网6月3日讯(通讯员 冯瑶 记者 杨彦)
 
图片
 
        大咖小传
 
        刘沈林:全国名中医,著名中医消化系肿瘤及脾胃病专家,国务院特殊津贴专家,全国胃癌中医药研究项目负责人,江苏中医消化病学术带头人,江苏省中西医结合肿瘤临床研究中心主任。他师从国医大师徐景藩教授,从事中医临床工作40余年,对应用经典古方并结合现代医学诊治脾胃病及消化道肿瘤和疑难杂症方面颇具经验,疗效显著。
 

 
  胃以喜为养
 
        在养生文化中,“补”是一个经久不衰的话题。一般人很在意“补”,癌症患者或者家人更是如此。临床上一些患者会选择各种滋补品,或是服用一些比较价贵的、认为有独特治疗作用的食品。此时患者往往胃口很差、消化功能弱,“虚不受补”,还会出现腹胀难受等状况,对进一步治疗也不利。
        清代名医叶天仕说过“胃喜为补”的理论,在诊室,刘沈林也多次向询问饮食注意点的患者和家属强调“胃以喜为养”的观点。“很多人会问我能不能吃一点肉啊,能不能吃一点鸭子啊?其实,你感觉到喜欢吃的东西,能够消化吸收的,就是你身体所需要的,这就是胃以喜为养的道理。”刘沈林还说,无论对于普通人还是癌症患者来说,科学的、正常的饮食就是最好的饮食养生,有想吃的东西,只要不过度,就没问题。
 
  别把牙齿的担子硬塞给胃
        老人怎么吃养胃?刘沈林提了四个字“软烂慢热”,饮食要温热,饭菜做软烂一点,吃饭时要细嚼慢咽。刘沈林认为,咀嚼不充分,时间久了肯定会伤胃。比如说消化食物,本来应该牙齿挑50斤的担子,胃挑50斤,现在你囫囵吞枣,把牙齿的功能任务留给胃去消化,牙齿只担20斤,胃就要担起80斤,任务分工不合理,自然会伤胃。        不少学生课业负担重,孩子吃饭很快,也有不少上班族吃饭就是对付几口,匆匆了事,这些都是需要改掉的伤胃习惯。如果在进食习惯上稍加注意,很多胃病就会好转。
 
  不少消化性溃疡中医要从脾来治
        从临床上来看,年轻人中消化性溃疡的患者不少,其中尤以十二指肠球部溃疡为多,这与饮食习惯、生活习惯以及精神压力有关。中医治疗溃疡病,突出一个辨证施治,很多溃疡的病人需要从脾治疗,健脾和胃是很常用的治法。另外,溃疡患者中虚寒症的比较多,一些患者喜欢喝酒、饥饱失常、暴饮暴食,都会引起溃疡的发生。有些溃疡也是由长期的精神紧张引起的。因此从饮食习惯方面做一些改变,中医治疗,可以改善症状,促进溃疡愈合。
        脾胃病,往往从舌诊上就能看出特征。有脾胃病、消化系统疾病的人常常存在脾虚,舌头伸出来两侧有明显的齿痕,中医见到这种舌苔的形态,一般要用补气健脾的方法来治疗。
 
慢性萎缩性胃炎不能苛求“断根”
       很多病人很恐惧,患了轻度萎缩性胃炎就不断在吃药,认为是胃癌前病变了,这个想法是不准确的。一般慢性萎缩性胃炎很常见,并不能简单地与胃癌划等号。一般认为,伴有中重度以上不典型增生可以看做胃癌前病变,要注意预防治疗。轻度萎缩性胃炎在人群中发生率很高,用药后一定要让病灶完全消失也这是不现实的,有明显症状可以用药物治疗,但不用一味追求“断根”才放心。
 
图片
扫码观看大咖聊健康
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)