名医团
房颤治疗警惕三个误区
来源:西安晚报 2018-06-13 08:38:45

 “目前房颤在成年人中各年龄层均有发病,发生率随着年龄的增长而逐渐增高。房颤的致残致死率较高,但患者对房颤的治疗认识不足,有几个误区需要珍重说明。”在6月6日“中国房颤日”义诊现场,西安交大二附院心血管病医院院长、心内科主任郑强荪教授对媒体表示。

  图片

据郑强荪教授介绍,房颤的危险因素很多,有一部分是可逆的,比如甲亢、手术应激等。大量研究发现,房颤和生活方式有很大的关系,作息不规律、长期熬夜、经常处于焦虑和紧张状态、大量饮酒、浓茶和咖啡,均会增加房颤的发生率。肥胖、活动减少及阻塞性睡眠呼吸暂停综合征也会增加房颤的发生率。高血压、糖尿病、冠心病等作为房颤的原因已被大量研究证实,上述疾病不但促进了发生的发生,也决定了房颤的后续抗凝治疗。

  郑强荪教授提醒,如果您有以下症状,就需要警惕是否患有房颤:胸部疼痛、压迫或者不舒服;感到心脏跳动紊乱或心跳加快;头晕眼花或昏倒;在轻度体力活动或者休息时感觉呼吸困难;体力疲乏或者容易疲劳等。

  目前患者对房颤的治疗认识有三个误区。首先,很多人认为房颤无需早期治疗。这是不对的,房颤的症状虽然可能很轻,但危害很大,严重的可能导致中风、心力衰竭甚至死亡。因此,房颤治疗越早,预后康复越好。其次,很多人认为房颤患者只能通过药物治疗,这也是一大误区。除了药物之外,近几年采用导管射频消融治疗房颤效果显著。第三个误区,就是认为老年房颤患者导管消融风险高,安全性差。其实,导管消融是一种微创介入操作,皮肤切口小,也不用缝合,即便是老年人也能有很好地耐受。

来源:西安晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)