名医团
糖友拔牙:该拔时别犹豫
来源:健康时报 2018-06-12 21:18:08

 糖友的牙齿通常很脆弱,一不留神就会出现牙周炎、牙齿松动脱落等,而这些口腔麻烦往往和血糖波动有关。糖友拔牙虽然不能太轻易,但对于那些无法保留的牙齿,因为害怕感染而拖着不处理,反而会得不偿失。

  图片

中国医科大学航空总医院口腔科主任医师赵强介绍,糖友拔牙前应确保空腹血糖控制在8.88mmol/L以内、最好将糖化血红蛋白控制在6.2%以内、没有酮尿症和明显的酸中毒症状等身体状态较佳时。注射胰岛素的患者在早餐后1~2个小时药物作用效果最佳,可以选择在此时拔牙。

  此外,糖友一定不要空腹拔牙,以免麻醉时出现低血糖昏迷。拔牙前应给予敏感抗菌药物防止造成病灶感染,拔牙后也要服用敏感抗菌药,如头孢、甲硝唑等,以免由于糖友抗感染能力差,发生不良后果。不过,糖友也不必对拔牙感到恐慌,拔牙后只要空腹血糖控制的好,口腔卫生做到位,再配合使用敏感抗菌药,糖友愈合情况和普通人也不会有太大差别。

  丹东市中心医院血液内分泌科主任宋立光介绍,糖尿病患者会出现很多并发症,牙周炎是其中之一。高血糖会使人体免疫力低下,口腔内微生物易造成感染。牙痛患者拔牙前最好先查下血糖,如果查出糖尿病,在拔牙前一定要把血糖降低到安全值,否则会造成流血不止、感染甚至败血症的严重后果。

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)