名医团
看世界杯吃小龙虾很爽?先看看这五个科室医生的提醒!
来源:扬子晚报网 2018-06-12 20:23:05

   扬子晚报网6月12日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)世界杯开战在即,球迷们又会陷入四年一度的狂欢。谁将一战成名,谁将穿走金靴,谁将七战功成,悬念都将在未来一个多月的时间里一一揭晓。对于很多吃货球迷来说,这个季节看世界杯怎么能少得了小龙虾助阵呢?但是,专家提醒,美味的小龙虾也有“可怕”之处,尤其是以下四个方面更要注意!

 
  提醒一:可能诱发痛风
  重点禁忌人群:血尿酸偏高及痛风患者
  风险指数:**
  南京市中西医结合医院内分泌科主任张永文提醒,小龙虾虽然是高蛋白、低脂肪的美食,但是它所含的嘌呤核苷酸含量却很高,很多人看世界杯少不了啤酒,但如果小龙虾和啤酒搭配一起,啤酒中的维生素B1会增加嘌呤核苷酸的分解,加大机体代谢负担,导致血尿酸增高,使得尿酸盐形成结晶沉积到关节中,带来剧烈的疼痛感,诱发痛风。所以,建议大家尽量不要把啤酒与小龙虾搭配饮食,至少不要多吃多饮。血尿酸偏高及痛风患者最好不要吃。
 
  提醒二:可能诱发支气管炎和哮喘
  重点禁忌人群:患呼吸道疾病者
  风险指数:***
  南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任李芳提醒,对于一些因为过敏原因导致的支气管炎、哮喘等呼吸道疾病患者也是不宜吃龙虾的。这些患者如果受到过敏饮食刺激时,会引起支气管痉挛,粘膜肿胀,分泌物增加,从而导致管腔狭窄,气道不畅,呼吸困难,从而诱发支气管炎和哮喘。小龙虾也可能引起过敏,所以患有呼吸道疾病的患者尽量不要多吃,过敏性支气管炎、哮喘等疾病的患者最好不要吃、
 
  提醒三:可能引起急性荨麻疹
  重点禁忌人群:过敏体质人群及曾吃海鲜过敏者
  风险指数:****
  前不久,媒体报道多起“吃小龙虾过敏休克”的事件。南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明提醒,小龙虾里面含有丰富的蛋白质,大量进食后异性蛋白蓄积在体内,容易引起机体的过敏反应。这种过敏反应的一般表现为:皮肤上出现风团、扁疙瘩、丘疹。如果过敏原侵犯胃肠黏膜,会出现腹痛、腹泻。如果过敏原侵犯到咽膜,可能会出现喉头水肿,严重的可窒息,但这种情况比较少见。
南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华提醒大家需要注意的是,急性荨麻疹发病快,有的人接触过敏原后,几分钟内就会出现胸闷、上不来气、血压下降、过敏性休克等症状,不及时抢救会有生命危险。所以出现上述症状一定要第一时间就诊。对于过敏体质的人群,还有之前吃过海产品出现过敏症状的人,最好不要吃小龙虾。虽然小龙虾不是海产品,但是虾肉蛋白过敏性很强,一般人也不要吃太多。
 
  提醒四:可能诱发急性心肌梗塞
  重点禁忌人群:心血管病患者
  风险指数:*****
  很多人看世界杯不但喜欢喝酒,吃龙虾,有的人为了氛围,还点一些烧烤吃,之前媒体也有过吃小龙虾诱发急性心肌梗塞的报道,虽然经过抢救,患者脱离生命危险,但是这也提醒大家,长达一个多月的世界杯观战期,天天这么吃心血管是受不了的。
南京市中西医结合医院大内科主任鞠娟介绍说,小龙虾虽然本身油脂含量不高,但因为烹调时用油、盐、糖过多,比如麻辣、蒜泥、十三香等口味的小龙虾,如果经常吃,又不注意科学锻炼和饮食,可能引发高脂血症和高血压,加速动脉粥样硬化,最终诱发急性心肌梗塞。而且世界杯观赛期间,很多球迷兴奋度比较高,但是心血管病患者本身就不适合情绪过于激动,如果饮食也不健康更容易诱发急性心肌梗塞等疾患。所以,世界杯期间尽量保持清淡饮食为主,健康饮食,健康观赛。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)