名医团
南京首家社区营养门诊开诊 每周都有顶级营养专家坐诊
来源:扬子晚报网 2018-06-12 19:43:47
图片       
        扬子晚报网6月12日讯(记者 杨彦)周一到周五每天下午都有营养门诊,每周二下午还有顶级营养专家轮番坐诊——南京第一家社区营养门诊在赛虹桥社区卫生服务中心开诊啦!
        随着基层首诊,急慢分治,康复在社区的分级诊疗制度建立,人口老年化程度急剧上升,越来越多的慢病患者,尤其是高血压、糖尿病、肥胖症、痛风等代谢性疾病患者急剧增多,慢病及代谢性疾病急需营养治疗,另外儿童、孕产妇、高龄衰弱症人群等也需要营养指导和支持,上述这些特殊人群大部分都在社区,然而基层医学营养几乎都是空白。“以往我们的全科医生对病人的营养指导是靠经验,而现在有了最专业的支持,更加科学。”赛虹桥社区卫生服务中心主任周明飞表示。
       南京市医学会膳食营养分会将为改社区营养门诊提供支持,初期共有4位三甲医院营养科专家每周二轮流坐诊。4位专家分别是南京总医院营养科主任郑锦锋、南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅、江苏省人民医院营养科主任医师曾珊以及江苏省中西医结合医院临床营养科主任陈杰。 南京总医院营养科主任郑锦锋表示,营养治疗是慢病防治的重要手段,合理的营养治疗可以有效改善慢性的发展,减少并发症的发生。而在重病康复和癌症晚期患者的护理上,营养治疗同样重要,营养是否合理将会会影响到疾病的临床结局。
       据了解,4位专家在赛虹桥社区卫生服务中心挂号费依照社区标准收取,在为慢性病患者以及代谢疾病患者、晚期肿瘤患者、孕产妇儿童等人群提供营养指导的同时,坐诊专家还将在赛虹桥社区卫生服务中心开展营养查房与带教工作。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)