名医团
安徽小伙车祸致胰腺破裂,千里来宁治疗捡回一命
来源: 2018-06-13 19:28:51

        扬子晚报网6月13日讯(通讯员 张国强   记者 杨彦)一直在安徽皖东打工的小吉在一次半夜的送货过程中,发生了车祸,当时从现场出来的时候,感觉还好,就在交警到来后,小吉昏迷了,当地交警赶紧联系120将小吉送到了皖东当地医院治疗。经过检查,小吉是“腹部闭合性损伤、胃破裂、胰腺破裂和肾挫伤”,昏迷是因为失血性休克。当地医院紧急手术,手术后,发现小吉胰头处的引流管引流出淡黄色液体近300毫升,检验淀粉酶非常的高,当地医院考虑是胰瘘,当地做手术的主任正好有南京医科大学第二附属医院胰腺中心的钱祝银主任的电话,随即使用微信视频的方式,请钱主任视频会诊,钱主任在南京指导者当地医院如何积极的救治,在患者的生命体征平稳后,当地医院考虑到目前出现的一系列并发症,出于安全考虑,还是跟家属商量建议到南京医科大学第二附属医院胰腺中心来救治,家属同意后,当地医院与钱祝银主任联系好后,连夜用救护车,在当地医生的保驾下,来到了南京医科大学第二附属医院胰腺中心。

       小吉到了医院后,已经虚脱的无法说出一句话,紧急收入胰腺中心的重症监护室,钱祝银团队在仔细的检查后发现患者胰颈部断裂,手术后出现了胰瘘的并发症,后期也会出现感染和渗出的胰液会腐蚀周边的血管,在紧急的会诊后,为患者制定了胰液引流,抗感染和肠内营养支持治疗,经过两天的抢救,小吉情况明显好转,被转到了普通的病房。
 
图片
        “我感觉比来的时候好多了,我以为我活不了了”躺在病床上的小吉笑着说道,他妈妈也很激动的说,幸好当地医院联系了南医大二附院,否则小孩的命都没有了。
        为此,南医大二附院胰腺中心钱祝银主任说:小吉是一个复合的腹部外伤引起的胰腺破裂、胃破裂还伴有肾动脉的栓塞的肾梗死,当地医院的医生在和我联系后,因为担心到患者的生命安全,还是决定到南京来治疗。患者到了我们医院后各项指标都出现了异常,在当地手术后出现了出血、感染,坏死等一系列的并发症,如不及时治疗,很快就会危及生命的。入院后,经过我们的治疗,患者目前的情况回复的很好,等到三个月后,我们将再次手术,重新改道,将漏出的胰液引入肠道,彻底的解决胰瘘的问题,到时这个小伙子就算是彻底的恢复了。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)