名医团
每月一次疑难病例讨论,这家医院坚持了四年!
来源:扬子晚报网 2018-06-13 20:25:03
      扬子晚报网6月13日讯(通讯员 崔玉艳 程守勤 记者 杨彦)为了强身健体或是所谓的“去火”,生吃小蝌蚪,结果热乏力进了医院,医生抽丝剥茧多方检查,最终确定为寄生虫感染。前段时间一个喂宝宝生吃蝌蚪的视频在网上引发争议,而迷信“蝌蚪偏方”的并不是个例。东南大学附属中大医院疑难病例讨论会就曾经分享过一个典型病例,因为生吃蝌蚪,姐妹俩同时感染了寄生虫。据了解,由东南大学附属中大医院质管处和教育处联合主办的全院性疑难病例讨论,每月一次,至今已经是第五十期,坚持了整整四年。五十场分享有讨论甚至争论,但都让医生尤其是年轻医生受益匪浅。
 
图片
疑难病例讨论会现场。图片来自东南大学附属中大医院微信公号
 
       52岁的李女士来自安徽,因“发热伴乏力2周”入院。在当地医院治疗时,先后使用过四种抗生素,但是效果都不好,体温持续增高,并且出现了内脏浸润。中大医院感染性疾病科对患者进行了详细问诊,了解到患者有“生食小蝌蚪”的习惯,经过多科联合讨论会诊,对患者粪便、血及胸壁浸润包块活检等多种检查手段都未能明确,最后经江苏省寄生虫病防治研究所检查,明确诊断为曼氏裂头蚴感染。更巧的是患者妹妹与其同时进食生蝌蚪,也出现了类似症状,在当地医院治疗后一直没有好转,来南京探望姐姐后,经中大医院医生对其进行有针对性的检查治疗后才好转。
 
 
      这是中大医院疑难病例讨论会上曾经分享过的一个病例。32岁的李女士莫名表现出胸痛心悸的症状,类似于心肌梗死、心肌炎的表现。开始诊断比较困难,经过进一步检查和多学科诊疗,最终发现原来是内分泌疾病导致女子心肌的损害,经过CT、激素检测以及最后手术的病理,最终确诊女子患上的是嗜铬细胞瘤;47岁的张先生因“尿黄乏力九月,发热、咳嗽、肛周肿痛六天,呼吸困难一天”入院,入院时诊断是重症肺炎、急性呼吸衰竭、感染性休克、肝功能衰竭等,当时病情非常危重,中大医院重症医学科积极查找原因,细心诊治,发挥多学科联合诊疗优势,最终明确患者呼吸衰竭的原因为少见的“卡氏肺孢子虫肺炎……从2014年开始,这样的疑难病例讨论会已经持续了4年,每期重点讨论一例疑难病例,分享的病例刚好累积了50例。每一次讨论,会场不仅座位上坐得满满当当,地上席地而坐的年轻医生也有很多。
 
图片
角落里年轻医生听得极为认真。图片来自东南大学附属中大医院微信公号
 
        中大医院党委书记刘乃丰介绍说,临床医学特别注重实践性,再高深的医学理论最终还是要落实到诊治病人的实践中去,而临床病例讨论是比较理想的教学形式。中大医院是大学附属医院,疑难病例讨论是集多学科专家诊疗优势,帮助提高诊疗水平和医疗质量。坚持举办疑难病例讨论,最终获益的是各个层次的医生。不管是高年资的专家,还是中青年的医生,抑或是实习医生、见习生或规培生等等。贴近临床教学的案例,生动的教学形式,对医生吸引力很大。他们都能从病案讨论中获取知识,得到专家的分析和指导。比如在诊断急性心肌梗死时涉及到多个并发症,甚至严重影响到其他系统,比如呼吸功能发生衰竭。病案讨论结合多个科专家的智慧,回顾总结后能够在认识上得到提高,同时也帮助我们引用各种国际规范化的临床指南,使得我们临床诊疗行为将来进一步的规范化。中大医院目前有60家集团医院,但因基层医院直播设备限制等原因,全院疑难病例讨论同步直播到江北院区以及近20家集团医院,辐射地区远至新疆、云南等地,每次病案讨论有近1000名医生受益。目前每月一次的疑难病例讨论,对医联体内医院基层医生思维能力和技术水平提高也起到了一定的帮扶作用。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)