名医团
端午吃粽子、“五红”,悠着点!
来源:扬子晚报网 2018-06-16 00:14:24
扬子晚报网6月14日讯(通讯员 罗鑫  记者 杨彦)本周六就要放“端午”小长假了,糯香可口的粽子,有荤有素的“五红”,让吃货又有理由“放纵”一下了。江苏省中西医结合医院消化科主任中医师夏军权提醒,暴饮暴食常常会诱发急性胰腺炎、急性肠胃炎,也会使一些“老胃病”反复,比如十二指肠溃疡等,甚至引起消化道出血。所以,过节期间一定要悠着点吃!
 
粽子吃多难消化,肠胃不好忌贪口
       现在市面上流行的品种五花八门,现包的粽子更是诱人。一定要注意,不宜贪口多吃,特别是胃肠不好的人。因为粽子多是糯米做的不易消化,尤其是肉粽子,又添油腻,就更难消化。食物在胃里停留时间较长会引起饱腹感,导致胃酸分泌过多,出现泛酸、嗳气等不适症状。所以,粽子不适合有慢性胃炎、消化性溃疡、反流性食管炎、糖尿病、高脂血症、慢性腹泻、胆囊炎、慢性胰腺炎、胃部手术后的病人。
 
五红”好吃,小心胆固醇过高
        端午节的“吉”时在“午时”,老南京很多家庭在此时团聚在一起共进午餐,谓之“赏午”,吃“五红”,以防毒辟邪。所谓的“五红菜”通常指烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、黄鳝。
        但吃“五红”时一定要注意,蛋黄含有高盐高胆固醇,不属于健康食品,老人和“三高”的人群都不能多吃;烤鸭也很油腻不易消化;吃龙虾的时候一定要注意卫生,多吃容易引起肌溶解的危险,烧制口味建议以清水和蒜蓉为佳。除此之外的黄鳝和苋菜应该都还是不错的食材,比较适宜各种人群。另外,随着近日气温持续走高,有人喜欢喝冰啤酒、吃冰西瓜,吃龙虾更是“赤膊上阵”,这都非常不可取。夏主任提醒,这样吃容易引起消化不良或急性肠胃炎,夏季高温切不可过于贪凉!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)