名医团
献给父亲节的礼物:筛查它,可早期发现前列腺癌
来源:扬子晚报网 2018-06-16 07:20:37

  扬子晚报网6月16日讯(通讯员 柳辉艳 记者 于丹丹)在父亲节来临之际,鼓楼医院泌尿外科15日举行了“感恩父爱——呵护生命腺”义诊活动。记者了解到,鼓楼医院泌尿外科自今年1月份开始,在南京24家社区卫生服务中心进行前列腺癌筛查,至今为止共筛查了1984例,其中前列腺特异性抗原(PSA)异常达到215例,经过进一步检查确诊为前列腺癌的患者13例。专家提醒,50岁以上的男性每年体检时应该进行一次血清PSA检测,有助于前列腺疾病的早发现、早治疗。

     “由于人们缺乏对前列腺癌早期筛查的意识,另外前列腺癌发病的各个时期都没有什么特殊症状,仅仅凭个人主观感觉很难早期发现前列腺癌。”南京鼓楼医院泌尿外科主任郭宏骞教授说,当出现排尿困难、血尿等,提示癌症已经进入晚期,治疗效果往往较差,所以前列腺癌的早期诊断与治疗是重中之重。“在美国,前列腺癌在男性恶性肿瘤中排名第一,而死亡率仅为1%,这得益于早期筛查的普及;但是在我国,前列腺癌发现时多为中晚期。”

    血清PSA是重要的前列腺癌肿瘤标志物,对前列腺癌患者的预后判断、治疗效果评估和复发/转移早期发现具有重要作用。郭宏骞教授说,推荐对于高危男性进行血清PSA结合直肠指检进行早期筛查。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)