名医团
80%孕妈都会遇到的“腿抽筋”,靠补钙都能解决吗?
来源:扬子晚报网 2018-06-20 09:53:17

 扬子晚报网6月20日讯(通讯员 丁煜轩 记者 于丹丹)孕期腿抽筋对于孕妈们来说一点都不陌生,尤其是在夜间睡觉时常会发生。好不容易才睡着,忽然被一阵抽筋疼醒,睡意一下全无,严重的能一连数天、一夜数次出现抽筋的情况。早上随便伸个懒腰,腿又抽筋了,真的苦不堪言!有不少孕妈认为腿抽筋是因为缺钙导致的,补钙就能缓解抽筋吗?南京市妇幼保健院妇女保健科孔晶主任介绍,其实孕期抽筋的原因有很多,不一定就是缺钙。

  孕期常见的导致抽筋的原因有以下几种:

  第一,小腿受凉容易引发抽筋。随着温度日渐升高,许多孕妈都会开着空调睡觉,室温较低。如果睡觉时盖的被子过薄或腿脚露到被外,小腿肌肉在寒冷的刺激下,就容易出现抽筋。

  第二,睡眠姿势不正确。睡眠姿势不好,如长时间仰卧,被子压在脚面,或脚面抵在床铺上,造成血液循环不良,也是引起抽筋的原因。

  第三,缺钙引起的腿抽筋。胎儿骨骼生长所需的钙全部依赖孕母提供,钙是调节肌肉收缩细胞分裂腺体分泌的重要因子,低钙将增加神经肌肉的兴奋性,导致肌肉收缩,继而出现抽筋。抽筋多在夜间发生的是因为夜间血钙水平比白天低,身体更容易处于低钙状态。

  第四,过度劳累导致的腿抽筋。随着孕期体重不断增加,准妈妈的腿部负担也会不断加重。如果孕妈走得太多或站得过久,腿部肌肉经常处于疲劳状态,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。那是不是少走路就好点了呢?其实不然,如果血液循环减慢,使二氧化碳等代谢废物堆积,也有可能诱发肌肉痉挛。所以孕妈要运动,但一定要适度。

  当腿抽筋的时候,孕妈们可以通过下床脚跟着地,或平躺脚跟抵住墙壁等方法缓解疼痛。另外,伸直膝盖,并把脚向膝盖的方向翘,向上屈曲,小心地进行踝部绕圈运动,也可减轻症状。但是如果抽筋情况严重的话,就一定要请医生诊治。

   孔主任介绍,预防孕期小腿抽筋,准妈妈可以注意以下几点:

  首先,孕妈们要注意适当改变饮食习惯,平时多吃含钙丰富的食物,如牛奶、奶制品(起司、奶酪),豆制品,鱼、虾等,少吃太咸、腌渍食物,以免造成水肿。补钙的另一关键是要增加自身吸收钙的能力,阳光能够帮助皮肤生成维生素D,促进钙质吸收,所以准妈妈们白天可以稍微晒晒太阳。

  其次,要注意保暖,改变生活习惯。孕妈们平时不能因为追求时尚漂亮,而不注意腿部保暖。睡觉时更要注意,不能让小腿受凉。同时孕妈们还要保持适当的运动,不要走太多路或者久站,避免过度疲劳。

  休息时,孕妈妈可以尝试孕期伸展运动,平躺将脚部稍微抬高,脚趾向上伸展,可使小腿后部肌肉舒张,减轻肿胀感。另外,常按摩抽筋的小腿肌肉,可使循环增加,有利于排除代谢物,如果搭配热敷效果更好。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)