名医团
夏至养生,经得住“烤”验要过这三关
来源:扬子晚报网 2018-06-21 19:55:49

  扬子晚报网6月21日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)今年的6月21日是夏至节气,民谚说“不过夏至不热”,夏至之后夏天的“烤”验才真正开始,气温会继续升高,人的身体也会出现一定的不适,南京市中西医结合医院养生专家提醒这个时候要注意情绪、饮食以及睡眠等方面的养生保健,过掉影响健康的“三关”。

  过掉烦躁关,学会调息静心

  夏至之后大家的工作更加繁忙,再加上这个时间段的天气时而炎热、时而闷热、时而湿热,人的情绪也会难免会受到影响,因为湿度会影响人的神经系统,尤其是闷热和湿热的环境会导致神经系统不稳定,因此人们在夏季很容易出现心烦躁怒、焦躁不安、情绪起伏大等情绪变化,这时很容易就患上焦虑症,让不良情绪停滞,影响工作和学习效率,因此在夏季让情绪稳定下来,格外重要。

  三国时期的著名养生家嵇康在其所著的《养生论》中对预防炎夏的“情滞”有自己精辟的见解,他认为夏季炎热“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”这段话的核心意思也就是现在我们常说的“心静自然凉”。

  南京市中西医结合医院运动保健咨询门诊李靖教授介绍说,夏季让心静下来可以试试练习中医经典健身气功六字诀。六字诀是南北朝时期梁代养生家陶弘景正式提出的,他在《养性延命录》中说“凡行气,以鼻纳气,以口吐气,微而引之名曰长息。纳气有一,吐气有六。纳气一者谓吸气,吐气有六者谓吹、呼、唏、呵、嘘、丝,皆出气也。”六字诀中的呵字决适宜夏季练习防治心病,缓解焦躁情绪。本功法对心神不宁、心悸怔忡、失眠多梦等症,有一定疗效。练功时,注意加添两臂动作,这是因心经与心包经之脉都由胸走手。念呵字时,两臂随吸气抬起,呼气时两臂由胸前向下按,随手势之导引直人心经,沿心经运行,使中指与小指尖都有热胀之感。应注意念呵字之口型为口半张,腮用力,舌抵下腭,舌边顶齿。亦要连作六次。

  过掉寒邪关,莫贪生冷养阳气

  夏至到来之后,高温之下冷水洗浴是很多年轻人最喜欢的消暑方式,但夏季天气炎热,人的汗孔肌腠均处于开泄状态,因此,寒气极易侵入人体,耗损阳气。主要症状如手足发冷,小腿转筋,双目视物不清,甚至诱发风寒感冒。有的人虽然是热水洗浴,但是喜欢洗完之后进入空调间或者浴后吹电风扇,这样更容易导致寒邪伤阳,留滞体内成为致病因素,老人与孩子尤其需要预防。

  夏季夜短,老人儿童或者体质稍弱者,夜间不易消化饮食,尤其是生冷食物,时逢世界杯等夜间体育赛事,一些人更是把冰镇啤酒等饮料以及生冷饮食作为夜宵,时间久了会导致寒邪凝滞,出现腹胀、吐泻交作等病症。

图片

  那么,如何不让这些寒邪留滞体内呢?南京市中西医结合医院脾胃病科孙刚副主任中医师介绍说,首先大家要注意尽量少吃生冷食物,此外,从中医角度来说,很多食品虽然感觉上温度并不低,但是按照中医药属性的划分,多属于寒凉之性,如海鲜类。在海鲜类产品中,除鱼、虾、鲍鱼等极少数属于温热之性,大部分均是寒凉的,像螃蟹、蛤蜊、生蚝等。所以,像螃蟹类的海鲜,一是不能吃太多,二是吃的时候一定要蘸着姜汁食用才行,用姜汁的温热制约它的寒凉之气。有的人一吃螃蟹,就会出现胃痛,原因就是螃蟹的寒凉之性,损伤了胃阳。

  中医养生学重视“春夏养阳”,夏至节气是一年之中阳气由盛转衰的时候,此时最需要养护阳气,以防寒邪留滞。南京市中西医结合医院针推科戴奇斌副主任中医师提醒,阳气不足、怕冷、手脚冰凉的虚寒体质者,在夏季最好进行“冬病夏治”疗法,从而保护阳气、补中益气、改善脏腑阳气不足的状况。夏季是养阳气的好时节,在中医师指导下对穴位进行艾灸可以很好地起到保养阳气的作用。像足三里、神阙穴等部位,既好找,治疗起来也很有效,足三里位于小腿前外侧外膝眼下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处;神阙穴,即肚脐,位于脐窝正中。艾灸这些穴位可以直接温养五脏六腑。必要的时候可以到针灸科试试三伏贴,辨证之后敷贴效果更好!

  过掉积食关,适量吃“苦”按摩

  夏至之后,很多人会觉得胃口不好,因为闷热和湿热的天气不利于人的肠胃蠕动,如果饮食不节,过食肥甘,食滞不化,更易伤脾胃,久而久之会引起食滞的现象,如何应对呢?南京市中西医结合医院脾胃病科孙刚副主任中医师介绍说,夏至除了清淡饮食,还可适量多摄入一点性味偏苦的蔬菜,如苦瓜等。因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物又偏寒凉,虽然能清热泻火,但属于清泻类食物,体质较虚弱者尤其是虚寒体质者不宜食用,否则会加重症状。

  对于虚寒体质不适合吃“苦”的人如何预防食滞呢?南京市中西医结合医院针推科主任戴奇斌推荐大家可以试试按摩。比如每天下午1-3点这个时间段顺时针按摩腹部,促进消化的效果最好。这是因为此时段小肠经经气最旺,按揉肚子可以加速小肠吸收,能促进消化。中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。经常按摩肚腹,能协调脾胃,调和五脏六腑气血运行,促进肚腹血液循环,有提神、补气、添精等作用。具体的操作方法是:以肚脐为中心,按顺时针方向,稍用力缓缓推摩腹部,至左下腹(结肠部)可稍稍加力。摩腹保健宜在晨起空腹或睡前操作,每次36圈,每天操作2次,以腹部温热、舒适感为佳;如治疗食积、腹胀、便秘等,则不拘时间,次数和力量可适当加重,以腹部肠鸣、排气排便为佳。

图片

  此外,大家还可以尝试在中医师指导下点按穴位进行辅助治疗:

  1、点按足三里穴。足三里是调理脾胃的要穴,足三里位于膝盖下面约4指宽的凹窝,距离胫骨外侧约1横指尖的地方。按压时,用左手按左足、右手按右足,用食指顶住大拇指第二指尖的关节,用大拇指推按穴位。一般推拿两到三次,每次49下,对于脾胃虚弱导致食滞的人群有较好的促进消化的作用。

  2、点按中脘穴。中脘穴在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。由上往下,随呼吸缓缓下压2—3秒,然后快速撤离,操作2—3次,会有气往下行的感觉,则胃胀自消。部分人操作后有排气、排便感,此为正常反应,效果更佳。

  3、按揉大陵穴。大陵穴位于人体手掌根,腕横纹的中点上。这个穴位在五行中属土,对应脾胃,按揉此穴可以降胃火、祛心火,提升胃动力。脾胃不和、消化不良等都可以通过按摩这个穴位来调理。一般以按揉有酸胀感为度。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)