名医团
看世界杯学健康常识,摔倒后这样做受伤轻
来源:扬子晚报网 2018-06-23 00:26:29

   扬子晚报网6月22日讯(记者 于丹丹)北京时间6月21日20点,2018年世界杯丹麦对阵澳大利亚。比赛进行到72分钟时,澳大利亚队11号球员拼抢过程中失去重心,直接用手支撑倒地,导致肩关节损伤,不得不提前离开场地。足球运动对于运动员来说,摔倒这是常见的事情,但是有经验的老球员对于摔倒的意外会处理的更为合理,也值得喜欢足球的朋友们学习。

图片

图片

 
    2013年3月23日,著名球星贝克汉姆在中超卓尔俱乐部球员面前表演任意球绝技时,贝克汉姆因为草地湿滑不慎摔倒,被眼疾手快的现场记者拍到,这组照片随即在网上疯传开来。小贝笑言不介意因摔跤照片被上新闻,更有粉丝直呼:小贝怎么可以连摔跤都摔得这么潇洒、这么帅!

图片

     南京市中西医结合医院骨科杨增敏主任中医师介绍说,从网上的几张照片来看,小贝摔倒的那一刹那选择了手臂作为第一着地点,这和不少人突然摔倒的时候会下意识用手掌支撑地面不同,手掌先着地的摔倒姿势会导致全身重量集中在手部,这种跌倒的撞击强度足以引发腕部挫伤,甚至骨折,也容易导致手臂骨折。
    像贝克汉姆这种滑到性的摔跤,手臂着地看上去更像是一种自我保护措施,但是更有利的保护姿势是,摔倒时不要用手去支撑身体,要卷屈身体向侧方摔倒,同时用臀部和身体侧面着地,缓解地面的冲击力。侧摔时宜就地一滚,起缓冲作用,避免骨折。
    对于很多球员摔倒之后直接起身的做法,南京市中西医结合医院骨科杨增敏主任中医师建议大家不要效仿。很多人觉得摔倒后如果不马上爬起来,容易被路人笑话,这种只顾面子不顾里子的做法不利健康。正确的第一选择是先尝试摔着的部位轻轻活动几下,如无大碍则可缓慢起身,如果疼痛难忍不排除发生骨折,切不可乱揉乱动,如果条件允许,应用夹板、树枝或者硬纸板固定受伤肢体,及时拨打120第一时间去医院就诊。杨增敏主任特别提醒,摔倒后最好于摔倒的24小时内到骨科做专业检查,尤其是70岁以上的老年读者朋友,由于骨质相对疏松,摔倒后骨折的概率接近80%,必须引起重视。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)