名医团
【大咖有约】施瑞华:对付幽门螺杆菌要做“一锤子买卖”
来源:扬子晚报网 2018-06-25 11:47:07

        扬子晚报网6月24日讯(通讯员  程守勤 记者 杨彦  摄影 杨恒国)施瑞华主任是个超级大忙人。他的日程安排在医生中可能也到了极致。他可以一天做上近20台手术,也可以早上看完门诊后,奔波3个小时,下午就在东南大学附属中大医院医联体医院里开一场学术讲座和义诊。不过记者深入诊室发现,虽然日程排得满满的,但是这位大咖给患者的时间,一点也没打折。

图片

  大咖小传:
  施瑞华:
  东南大学附属中大医院消化内科主任,中华医学会消化内镜分会全国委员,中华医学会消化内镜分会消化道早癌协作组委员,中国医师协会消化分会全国委员,中华医学会消化病学会临床流行病学协作组副组长,中华医学会江苏省消化内镜学会主任委员。擅长各类食道、胃、肠道内镜下手术及消化系统疑难杂症诊治。
 
  记者探诊
  这个主任说话患者能“秒懂”
  在探诊之前,记者已经听过这位大咖不少“壮举”:食管癌手术后食管狭窄得几乎只剩一条线,他能用自主研发的新型食管支架帮助患者恢复进食,解决食管狭窄问题,他几乎是全江苏“独一个”;靠近纵膈和主动脉弓的食管平滑肌瘤,别人不敢做,他50分钟内成功切除;他还曾建起消化道早癌的QQ群,亲自在群里“坐诊”,一位吐血的准妈妈在群里留言,立马就得到了他的回复指导……
  印象中的医学大咖可能不苟言笑、惜字如金,但在施瑞华主任的门诊呆上一上午,意外发现在门诊时他讲的话比患者还要多得多。一直在说话的施瑞华主任嗓音听起来略微沙哑,“不是天生的,当医生说话说多了,才这样。”施瑞华主任说。
  放了食管支架的大爷和她的女儿,对取出支架之后可能发生的情况忧心忡忡;外地来的患者,对胃镜、肠镜时间安排很是纠结;年轻的女白领,手上拿着胃镜报告一再确认病情……无论患者的问题在医生看来多么初级,施瑞华主任都不曾有不耐烦,一点点用患者能听懂的语言说给患者听。
  一位老人拿着肠镜的报告很纠结:“施主任,你看我这几份报告,第一次肠镜都是好的,半年之后再做了一次立马发现了三四个息肉,还都不小。我就想不通怎么会这样?”
  “很简单啊,肠道都是有褶皱的,息肉藏在褶皱里就好比躲在咯吱窝里一样,一次肠镜看得仔细的,能发现多一点。但就算再仔细,也不能保证全部逮着它们!”施瑞华主任一解释,患者立马“秒懂”了!
 

 
图片
  大咖提醒
  在施瑞华主任的门诊上,记者发现,不少患者的提问其实很有普遍意义,从一些病例里,也能得出共同的提醒来。这些“门诊启示”,记者一一记录了下来。上期“大咖有约”预告后,读者向施瑞华主任提问,涉及了反酸嗳气、幽门螺杆菌、肠化生指标等问题,在视频中施瑞华主任也给予了解答与指导,扫码即可观看!
 
  提醒1
  大老爷们对自己别太“木”
  病例:“施主任,你看我这病能治得好吗?”32岁的蔡女士面色凝重地问道。就诊中,蔡女士反复说着自己口苦、胃胀,光听语气很容易让人产生蔡女士患了重病的错觉。实际上蔡女士的胃镜报告显示她的胃壁光滑得很,一点溃疡都没有,有浅表性胃炎也只是很轻度的。
  施瑞华主任说,蔡女士这种情况,其实在门诊上很有代表性。“我在临床上发现,不少女士来就诊时,症状都说得很严重,特别困扰,但检查结果却很轻微。而不少男士都没觉得有什么症状,但一查胃已经烂了,甚至更严重的患上了消化道的癌症。”
  这是消化道疾病的一个特别典型“男女有别”。施瑞华主任提醒说,这种“男女有别”跟男女对自己身体的关注程度和敏感度不同都有关系,虽不绝对,但也足以提醒“大老爷们”们别太“木”了,多关注身体发出的信号。上腹部不适、心窝隐痛、消瘦乏力、大便习惯及性状突然发生改变、进食出现不畅、老年人打嗝长时间不缓解等等,都可能是消化系统发出的“求救信号”。
 
  提醒2
  正常人不建议喝蜂蜜水养胃
  病例:戴先生主要是因为胃底的息肉来就诊的。施瑞华主任告诉戴先生,如果是增生性的息肉可以随访,但如果是腺瘤性的,一定要手术切除,以防癌变。在咨询完正题后,戴先生提到了女儿孝顺,特别买了进口的蜂蜜来给他养胃,这款蜂蜜还是个“网红”,价钱并不便宜,但他不知道是否可以天天饮用。
  施瑞华主任表示,有一个原则是,所谓的营养品,对健康正常人来说都是多余的,虫草、蜂蜜等营养品,有促进细胞的增生的功效。如果你免疫力比较弱,或是有其他疾病,那吃一些营养品来改善免疫功能,细胞增生也能修补损伤,这是好的效应;但如果你免疫、身体功能都正常,补充以后,在细胞不断增生过程中,会分泌某些与肿瘤相关的特异蛋白。临床上有些患者发现肿瘤指标升高,但查出来并不是肿瘤,而是吃了这些营养品。营养品停掉后,指标慢慢就下来了。所以不提倡正常人吃保健品。
  对慢性萎缩性胃炎等胃病患者,施瑞华主任倒推荐可以饮用黄芪水。黄芪是中医理论里最大的作用补气,在西医看来则是调整免疫功能,有研究显示黄芪水对慢性萎缩性胃炎有很好的辅助治疗作用。黄芪水不用特意蒸煮,泡茶代替茶饮即可。
 
  提醒3
  对付幽门螺杆菌要做“一锤子买卖”
  病例:卢女士这次是来复查的,让她担心的是,她的检查单上,幽门螺杆菌仍然是阳性。这是第二次检出了。“上一次已经吃了医生开的‘四联药’了,吃药时还挺难受的,这次检查又阳性,医生说可能已经耐药了,现在还有办法吗?”
  施瑞华主任提醒说,对付幽门螺杆菌,就得尽量做“一锤子买卖”。但在临床上,还是有不少医生没有按照国际或国内的指南来治疗,没有第一次就使用强力抗生素,这就容易产生幽门螺杆菌耐药的问题。耐药之后比较麻烦,可以尝试使用用二线的方法,用平时比较少用的抗生素,反而能起到一定的效果。还可以先使用一些肠道菌群调节剂,调节幽门螺杆菌的活性后,再使用强效的抗生素。总体来说,一旦产生耐药,治疗还是比较麻烦的。
 
图片
扫描二维码观看大咖视频
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)