名医团
世界杯淘汰赛无尿点很爽?快看看憋尿看球的五大危害!
来源:扬子晚报网 2018-07-05 00:17:22

 扬子晚报网7月4日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)世界杯进入到淘汰赛阶段,让很多球迷兴奋的是,冷门与经典战一个接一个,过程精彩纷呈,简直全程无尿点,于是很多球迷尤其是熬夜的球迷虽然依然是啤酒不断,但是为了不错过精彩镜头竟然愿意付出憋尿的代价。专家提醒,憋尿偶尔憋一次可能没什么问题,但憋的时间过久或经常憋尿会对身体带来很大的危害。“活人还能让尿憋死?”这句话平时也许是玩笑话,但是在医生看来,还真有可能!

 
 憋尿看球危害一:诱发泌尿系统疾病
   南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,很多喝啤酒的读者都有这样的感受,喝多了容易有尿意,世界杯期间,不少球迷看球的首选饮品恰恰就是啤酒!但是很多人为了不错过精彩的进球,会习惯性选择憋尿,自以为这都是小问题,殊不知长时间憋尿会导致泌尿系统疾病。憋尿时膀胱胀大,膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力降低,细菌就会乘虚而入,大肆生长繁殖,不仅容易引起膀胱炎、尿道炎等泌尿系统疾病。特别是女性,由于女性尿道短,又与阴道接近,经常憋尿更容易发生尿路感染。因此女球迷看球尤其注意不要憋尿!
 
    憋尿看球危害二:诱发心率失常甚至心梗
  南京市中西医结合医院大内科主任鞠娟介绍说,很多本身患有慢性疾病的中老年人,看球时如果情绪过度紧张、兴奋都可能诱发心律失常。如果球迷是高血压患者,憋尿会使交感神经兴奋,导致血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,可能诱发心肌梗死,严重的还会导致猝死。
 
  憋尿看球危害三:诱发脑出血
  看球时很多球迷都是情不自禁的心情激动,血压会在短时间内急剧升高。很多脑出血病人有多年高血压病和动脉硬化病史,脑部小动脉壁上可能会出现微动脉瘤。憋尿和情绪激动两种诱因都会导致血压升高,一旦超过了这种微动脉瘤瘤壁的承受力时,微动脉瘤就会破裂引发脑出血。
 
  憋尿看球危害四:诱发肾盂肾炎
  南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌介绍说,尿液长时间滞留体内,有细菌的尿液不能及时排出,若细菌上溯便会引起尿道炎、肾盂肾炎,时间久了严重的甚至会影响肾脏正常功能。
 
 憋尿看球危害五:诱发尿失禁
  如果尿液不能经常不及时排出,时间久了会导致膀胱括约肌松弛,出现神经功能失调,容易诱发尿失禁。
 
  专家提醒:憋尿后千万不要突然用力排尿
  很多球迷赛后才想起来要上厕所,由于憋尿会比较急,但是南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓提醒,这事还真不能急!如果在长时间憋尿后突然用力排尿,又会使迷走神经变得过度兴奋,促使脑供血不足、血压降低、心率减慢,诱发排尿性晕厥。特别是老人长时间憋尿后,一定要注意不要突然用力排尿。排尿时动作一定要慢,不要突然屏气用力。
   建议球迷在看球前先上厕所。晚上睡觉前一个小时内尽量少喝水,更不要多喝啤酒。建议平时养成及时排尿好习惯。 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)