名医团
紫金山骑行被这种虫蜇伤,几分钟后竟生命垂危!
来源:扬子晚报网 2018-07-06 14:37:25

 扬子晚报网7月6日讯(通讯员 许静文 记者 于丹丹)随着夏季的到来,不少市民酷爱到紫金山漫步休闲,但这其中隐藏的“危险”也不少。7月4日下午,解放军第454医院急诊紧急救治了一位被马蜂蜇伤的患者,所幸救治及时,并没有发生生命危险。

  当天下午,41岁的王先生一家前往紫金山骑行,途中王先生不小心被马蜂蛰伤。仅几分钟后就出现了全身瘙痒,胸闷气短的症状。家人赶紧呼叫120送至454医院急诊。到院时,接诊的孙守松医生发现患者已全身遍布红色斑疹,声音嘶哑,血压低,心率快,咽部充血水肿,颈部有一块难以觉察的叮咬伤口。即刻诊断为过敏性休克,急诊组织RRT(快速反应团队)争分都秒展开抢救,皮下注射肾上腺素,抗过敏治疗,准备气管切开….半个小时后,患者转危为安。

  454医院急诊陈小凤主任告诉记者:这是医院急诊接诊的第N例马蜂蛰伤致过敏性休克的病例了。从临床表现上看,过敏性休克可在接触致敏原后数秒至数分钟内迅速发生,少数在一小时后发生,会出现皮肤潮红、瘙痒、荨麻疹及其他皮疹等,严重者会喉头水肿,支气管痉挛、肺水肿、导致胸闷、气促、哮喘与呼吸困难。出现过敏性休克时还会有面色苍白、冷汗、脉搏细弱、血压急剧下降等症状,随时都有可能危及生命。因此在被马蜂蜇伤后,一定要在第一时间赶往附近医院就诊,切勿在家用一些所谓‘土方’自行治疗。

   陈主任在此也提醒:外出遇到马蜂时,不要驱赶,发现有马蜂飞到了衣服上,不要拍打,应该让它自行飞走。如果遇到被马蜂或者是蜜蜂攻击的时候,要保持镇静,不要慌乱,不要乱跑,尤其不要主动攻击。尽量用衣物或者其它的物体把暴露部位遮住,待马蜂离去后再缓慢离开。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)