名医团
炎炎夏季,难逃中暑魔咒?老中医的私房“防暑秘籍”了解一下
来源:扬子晚报网 2018-07-12 00:11:19

        扬子晚报网7月11日(通讯员 孙茜 记者 杨彦)刚送走闷热潮湿的梅雨季,来不及喘口气,南京又一头扎入了高温季的怀抱。夏日炎炎,酷暑难当,在这个季节里,如果稍不注意,很多人就容易发生中暑,尤其是老人、儿童等体质较弱的人群。那么应该如何正确防暑降温,来听听江苏省名中医、江苏省中医院名医堂奚肇庆主任中医师分享他的“防暑秘籍”。

中暑先兆常被误认为睡眠不足

        一进入炎热季节,中暑成为夏天最为常见的疾病。所谓中暑是指在高温或烈日之下,人体产热和散热系统发生紊乱,产热过多,散热偏少,导致热量蓄积在人体不能有效散发,从而引发中暑。

        中暑按照程度可分为中暑早期、轻度中暑、重度中暑。中暑早期又称为中暑先兆,以头晕、头痛、烦躁、不想吃饭、言语行动不一致为主要表现,许多人常误以为是睡眠不足所致。轻度中暑的症状有发烧,体温在38度以上,颜面潮红,肌肤灼热。重度中暑最为严重,医学上称为热痉挛、热射病。重度中暑患者常表现为体温超过40度,大汗、口渴、神志昏迷或者痉挛,可引起呼吸衰竭、弥漫性血管凝血、多脏器衰竭等,甚至威胁生命。

        中医认为,夏季暑热盛行,进入人体会出现高热、烦躁、头晕、头痛、胃口不佳,甚至神志昏迷、血压下降,称为暑厥。中医又将暑热分为阳暑和阴暑。在暑热或是高温环境下中暑者属“阳暑”,患者表现为高烧、头痛、大汗、烦躁、神昏,中暑者多为户外工作者。与之相对的阴暑,则是指因夏季天气炎热而吹风纳凉,饮冷无度,中气内虚,以至暑热与风寒之邪趁虚侵袭而导致疾病,以身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等为主要症状,老人、儿童、以及体质较弱的人是阴暑最为“青睐”的人群。

图片


防中暑这些误区不能犯

1、在室内待着不会中暑

        许多人认为高温天气里,只有在室外的人才会中暑,自己只要待在室内就不会中暑,其实这是一种认识误区。中暑有两个条件,一是温度高于32度,另一个是湿度大于60%。如果房间不注意通风,特别是一些讲究养生或是怕费电的老人,在闷热潮湿的的环境中,同样会引起中暑。

2、中暑了在家治疗

        一旦中暑,很多人认为可以像感冒一样在家治疗,殊不知重度中暑的危害极大,如不及时治疗,会造成人体多脏器衰竭,甚至危及生命,因此一定要引起充分重视,平时做好防暑措施。

3、天热狂吃冷饮快速降温

        夏季不少人热得满头大汗、满脸通红的时候,往往会选择狂吃冷饮来降温,其实这样不仅不消暑,反而还会中暑。因为进食过多的冷饮,人体局部的温度快速下降,身体一下子无法适应,反而耗伤人体阳气,热量不容易散出体外,引起中暑。

4、空调开得过冷

        空调不宜开得过冷,长时间在空调房间里的人,突然出门,因为温差突然变大,也容易发生中暑的情况。


中暑了怎么办?

        如果出现轻微的中暑症状,首先要尽快离开高温、闷热的环境。中暑后皮肤发烫,不要用酒精擦拭降温,可用凉水擦拭身体,或用冰袋放置在头部、腋下。如果有中暑先兆,湿邪偏盛,适当服用藿香正气胶囊或省中医院院内制剂银花清暑合剂。轻微中暑也可以进行刮痧治疗,有退热的功效,从风府穴往大椎穴方向刮,重点刮拭风池、大椎穴,3-5次后刮出痧点为度,体温高的可以增加曲池穴。需要提醒的是,如果刮痧后体温未有下降,建议到医院治疗。

预防中暑做好7件事

1、加强房间通风、降温,出门时戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞。

2、注意休息,避免熬夜,保证足够的睡眠时间,这是防中暑的关键。

3、户外活动避免太阳直接暴晒,赤膊烈日下工作,容易灼伤皮肤,反而容易中暑。中午12点到下午3点是最容易中暑的时间段,尽量减少外出。

4、及时补水,少量多次。夏季在户外活动,出汗多,一定要注意补水,不要等到渴了再喝,也不要一次性喝大量水,热量反而散不出去。

5、饮食要以清淡为主,少油腻,多吃冬瓜、西瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜、茄子、绿豆等有清热解暑功效的食物,酸梅汤、绿豆汤、薏仁粥也是防暑佳品。

6、不要吃过多的冷饮或是西瓜等寒凉的食物,以免胃肠道血管收缩,影响消化功能。

7、一旦出现较为严重的中暑症状,尽快送医就诊。

图片


老中医推荐防暑饮食

        省名中医奚肇庆教授推荐了几款夏季常用的防暑茶饮和药膳,大家不妨在家照着做。

1、清暑化湿茶:选金银花10g,莲子心3g,炒扁豆花10g,生甘草3g,加入滚烫的开水,5~10分钟即可饮用。具有祛暑、化湿、醒脾的功效,一般人群皆可饮用。

2、益气养津茶:对于体质弱,经常容易出汗的,推荐益气养津茶:选西洋参5g,黄芪12g,竹叶10g,加入滚烫的开水,5~10分钟即可饮用。

3、西瓜皮炒毛豆:夏季盛产西瓜,西瓜皮又称西瓜翠衣,是一味非常好的中药。选用鲜嫩的西瓜皮炒毛豆,清脆爽口,既可以补充优质蛋白,又可消暑退热,止渴利尿。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)