名医团
听说你正对着《人生一串》流口水,有句话不知当讲不当讲...
来源:扬子晚报网 2018-07-15 01:19:20
 图片
        扬子晚报网7月15日讯(通讯员 杨炎 记者 杨彦)继《舌尖上的中国》之后,又一部美食纪录片火了。《人生一串》,这部市井气息极浓的纪录片,涉及了近30个城市的500多家传奇烧烤摊,让无数网友深夜在屏幕前流下了口水,甚至打开了外卖APP。网友们盛赞《人生一串》才是真正中国版的《深夜食堂》,江湖味浓重的烧烤摊于吃货来讲不仅是美食,还是情怀。但在营养师眼里,烧烤这种美食“垃圾食品”的名头实在是“洗不白”的,偶尔吃上一两次解解馋即可。
 
图片
烤串一时爽,健康风险多
        炎热的夏天,冰啤酒加烧烤似乎成了夜宵的标准搭配。尽管大家都知道烧烤并不健康,但还是会约上好友吃上几次,那么,烧烤到底有哪些危害呢?南京医科大学第二附属医院临床营养科徐海娥主治医师介绍,烧烤有着多重的健康风险。
        烧烤的味道闻起来很香,是因为很多人在腌制肉时加入对人体有害的添加剂、嫩肉粉等,烤好的肉吃起来才美味又鲜嫩。并且,烧烤时撒上孜然、辣椒粉等,完全掩盖住肉的味道,无法辨别出肉的品质,是否卫生健康。与此同时,食物中的蛋白质、脂肪等在高温下很容易生成苯并芘等强致癌物,温度越高、烤的时间越久,生成的致癌物越多。食物在烧烤时受热不均匀,经常会出现外面焦黑,里面的肉还没熟透的情况,甚至还是生的,肉质不能保证又没有高温消毒,可能含有寄生虫,会增加感染的风险。路边烧烤摊的环境往往不卫生,通风不畅,烤肉中的脂肪滴在炭火上,会产生含有多种强致癌物的油烟,人们大量吸入也会伤害身体。
 
图片
钟情“黑暗料理”小心胆固醇
        《无肉不欢》、《比夜更黑》、《来点解药》、《牙的抗议》、《骨头骨头》、《朝圣之地》,六集纪录片,光听名字就能品出灵动的食欲来。在播出之后,烤猪眼、烤羊球、烤蚕蛹等“黑暗料理”猝不及防吓到了网友,成了热议的对象。
        “烧烤重口味,能吃到一起的,都是难得的缘分。敢一起尝试的,都是过命的交情。”就像纪录片中所讲的,在老饕们眼里,“好吃莫过下三路,刺激还需重口味”,烧烤摊上看点的食物,就能互相“确认过眼神,碰上对的人”。但猪眼睛、羊球等,胆固醇都很高,偏爱这类“黑暗料理”,可能会引起体内血脂的增高。
        徐海娥表示,即使不是“黑暗料理”,烧烤食物热量也很高。烧烤的最大危害就是重盐、重油、高脂肪,过量摄入会破坏体内营养平衡,引起肥胖,并且会增加高血压、心血管疾病的风险。
 
图片
烤串的“解药”?不存在的!
        许多人无法抵挡住烧烤的诱惑,既想吃又怕不健康。徐医生推荐了几种吃法:吃烧烤时选择搭配水果或者蔬菜沙拉,而不是选择啤酒等,多吃蔬菜和凉性的食物可以去火降低危害。在烤制食物时,选择用锡纸包裹住食物,这样既可以减少油烟的产生,又可以让食物受热均匀,避免烤焦。如果没有锡纸,在烤制时可以让食物离火焰远一些,防止木炭燃烧产生的致癌物质留在食物上,烤肉上焦黑的部分吃的时候剔除干净。在肉质选择时,可以选择油脂较少的鸡胸肉、牛肉等,鸡鸭肉也可以去皮烤,口感一样鲜嫩。
        但这些“解药”也不能完全解烧烤的“毒”。徐海娥医生表示,烧烤虽然好吃,但还是要适可而止,就算采用健康的烧烤方法还是会有肥胖的风险,偶尔吃上一两次解解馋即可。
 
本文图片均来自网络截图
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)