名医团
转台啦!世界杯落幕,快把生活调回“北京时间”
来源:扬子晚报网 2018-07-17 00:01:03
        扬子晚报网7月16日讯(通讯员 刘敏 记者 杨彦)昨晚,世界杯决赛开战,法国队捧起大力神杯,唱响狂想曲。今晨,前一晚激情观战的球迷们,一个个都蔫了,世界杯落幕,心情也跟着低落了。这一波世界杯结束,俄罗斯时间转成北京时间,这“时差”还没倒过来,一系列世界杯后综合征接踵而至,如何破解?东南大学附属中大医院多科专家联合为您来支招。
 
图片
 
世界杯后 身体来反抗
        周一一上班,前一晚还在兴奋观看世界杯巅峰对决的球迷们,激情已不在,而变得萎靡不振,全凭一口“仙气”过活。世界杯拨乱了本来的正常的“北京时间”,一个月的世界杯时间里,夜生活都以“俄罗斯时间”为准。
        世界杯从法国队捧起大力神杯那刻宣告结束,而球迷的生物钟却不能这么快就适应节奏的转变。生物钟快速调拨后,身体跟不上节奏,开始带着“小情绪”反抗了。中大医院健康管理中心主任、中医内科专家朱欣佚介绍说,生物钟存在每个人身上,是日常生活所形成的节律。一般建议在晚上11点前入睡,让辛劳一天的身体得到休整。如有长期熬夜,这样就会伤阳气。一旦生物钟被长期的打乱,一系列的综合征症状就跟着出现。
        朱欣佚主任介绍说,长时间地打破规律的生活,会造成生物钟紊乱,“睡眠”紊乱。人会感到注意力不集中、思考判断力差、疲劳、萎靡不振,工作、学习效率低。有些人还会感觉到浑身无力,“困了睡不着,饿了吃不下”。机体免疫力严重下降,易感染疾病,如原有疾病会加重病情。生活节律强的人表现比较明显,且恢复也慢。