名医团
肿瘤病人吃什么好 中医说要看体质而定
来源:钱江晚报 2018-07-17 12:05:52

  得了癌症,吃东西要忌口吗?“发物”又是怎么回事?昨日上午,钱报记者专门咨询浙江省中山医院肿瘤科主任张卫平。

 图片

   她指出,“发物”是指具有刺激性或富有营养特别容易诱使某些疾病发生、复发或加重的食物,常见的有鱼、虾、蟹、海鲜、菌菇类、鸡肉、牛肉、羊肉、鹅肉、酒、大蒜、葱等。要根据自身体质、疾病性质、食物性味等情况来选择。

  张卫平主任举了个例子。从中医理论来说,热毒邪气是肿瘤的重要发病因素,温热食物容易激发体内热毒邪气,造成肿瘤复发。因此,对肿瘤患者而言,牛羊肉等红肉类、鸡肉、大蒜、辣椒、花椒、热带水果、黄鳝、韭菜、鹅肉、酒类(包括酒糟和各种酒制的食物,如醉鸡、醉虾、醉蟹等)等温热食物要少吃,但部分患者表现为怕冷畏风、晨间腹泻、手足冰冷等虚寒之象,此时适当进食温热食物是有益的。

  门诊上,经常有患者问,鸡蛋、豆腐能不能吃?乳腺癌患者是不是不能吃豆制品?

  对此,张卫平主任解释,鸡蛋和鸡肉性偏热性,部分肿瘤患者体质偏寒,可食用鸡蛋和鸡肉。欧美人基本上人人吃鸡蛋鸡肉,但中国肿瘤患者的复发率反而高于欧美。“至于豆腐和乳腺癌的关系,尚无确切依据,仅仅是一种假设推测,基础研究已经证实豆制品中类似雌激素结构的物质并不能在体内发挥雌激素的作用。”

来源:钱江晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)