名医团
世界肝炎日:学会这个养肝“三字经”,助你远离肝病
来源:扬子晚报网 2018-07-28 17:21:12

   7月28日是“世界肝炎日”。据悉,我国有近两亿人感染肝炎病毒,每年我国约35万人死于慢性乙肝相关疾病,其中60%为原发性肝癌。肝脏被称为“沉默的器官”,往往在发生疾病时没有明显的症状,到了肝癌中晚期才被发现。为了早期发现和干预肝癌,及时规范的治疗肝炎尤为重要,有助于降低肝硬化、肝癌发生风险。

图片

  
    肝病的一级预防尤为重要,人到40岁以后建议每年至少做一次全面的肝脏检查,50岁以后每半年做一次检查。有肝炎、肝硬化等肝病背景,特别是乙型或丙型肝炎的患者、乙肝或丙肝病毒携带者也最好每半年进行一次检查。随着医疗水平提高,越来越多的肝炎患者都被中西医结合疗法治愈,所以,只要发现及时、治疗及时可以有效预防肝癌的发生。 南京市中西医结合医院肝病门诊孙刚副主任中医师介绍说,防治肝癌应从日常生活做起。病因预防是一级预防,这里总结一个预防“三字经”,供大家学习和参考。
   少熬夜:每天晚上11点到12点是人体肝解毒工作的高峰期,因此要减少或者尽量不熬夜,才能使肝的排毒功能有效运作,促进肝功能恢复;
   洁饮食:不能吃发霉的、糊了的食物。这类食物含有黄曲霉素,吃了容易引发肝癌;
   远烟酒:烟酒都会对肝功能造成伤害。特别是过量饮酒最伤肝。酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱是导致酒精性肝损伤的主因;
   心态好:中医认为,经常抑郁或爱发脾气的人,容易肝气郁结,不利于肝脏健康,所以护肝养肝最重要的就是要调整好自己的情绪。
  
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)