名医团
【大咖来了】冷热酸甜为啥不能想吃就吃? 牙齿敏感可能是“牙隐裂”
来源:扬子晚报网 2018-07-29 18:58:24

     俄罗斯世界杯点燃了激情,小龙虾和啤酒也成了夏日新宠。很多人为了方便,用牙咬小龙虾和坚果,甚至用牙齿来开酒瓶,这样的行为很容易导致牙齿发生隐裂。本期做客的大咖,是南京市口腔医院(南京大学医学院附属口腔医院)牙科牙髓病科杨卫东主任医师。在采访的过程中,杨主任反复强调,无论是牙隐裂还是龋病的治疗,最重要还是早期的干预,不是等牙疼了才想起来去医院,“对于牙齿本身疾病的发展过程来讲,损害已经从表层深入到内部;另外,牙齿被破坏的范围大,给患者造成痛苦就更大,治疗的花费比早期的治疗高出很多。”

图片

  杨卫东:

  主任医师,副教授,口腔医学博士。现任南京大学医学院附属口腔医院牙体牙髓病科副主任(主持工作),口腔内科教研室主任,国家级住院医师规范化培训基地南京市口腔医院口腔内科基地主任等职。

  A  冷热刺激咬合痛,当心牙隐裂

  南京市口腔医院牙体牙髓病科杨卫东主任告诉记者,牙隐裂是牙体牙髓病科比较常见的疾病,很多人来医院就诊的时候,牙齿并没有蛀掉,但是检查的时候会发现牙冠表面的细小裂纹,在医学上就将其诊断为隐裂。牙隐裂不易被发现,但牙隐裂的裂纹常深入牙本质结构,在遇到冷、热、酸、甜等时易出现牙齿疼痛或敏感等症状。

  杨卫东主任说,很多人觉得自己牙没有坏,也不会在意,一般会忍几天,或者避免用疼痛的一侧来咀嚼,来缓解疼痛。

  但牙隐裂如果不及时治疗,随着牙齿内部裂纹逐渐加深,会损伤到牙髓组织,引起牙髓炎,引起剧烈疼痛。所以,一旦出现牙隐裂,一定要采取干预措施,否则裂纹会越来越深,症状会越来越重。

  杨卫东主任说,牙隐裂的发生,和生活习惯有关,尤其是喜欢咀嚼坚果类食物的;还有习惯用牙齿当“工具”使,开啤酒瓶子的人;另外,吃东西的时候不经意间受到一个外力,比如突然被一个硬物硌到牙,会加重牙隐裂的发生。

  所以请大家爱惜自己的牙齿,勿咬硬物;嚼骨头之类的硬食物时,不可用暴力,速度宜缓;一旦出现牙齿缺失及时修复,防止单个或几个牙齿牙颌力负担过重;中老年人应该定期进行口腔检查:若发现过锐、过陡的牙尖,可做适度调整消除;少吃过冷过热的食物。

  B  如何早期发现蛀牙?看颜色就知道了

  杨卫东主任告诉记者,南京市口腔医院牙体牙髓病科每年的门诊量约16万人次,其中2/3以上的人群是因为龋病就诊,也就老百姓所说的“蛀牙”。

  门诊中,总是听见家长说“我都已经不给小朋友吃糖了,他怎么还会有蛀牙?”其实,吃糖只是引起龋齿的原因之一,很多食物里都含糖;另外如果粘性食物吃得比较多,长时间停留在口腔当中没有及时地清除,也会引起龋齿的发生。“碳酸饮料一定要少喝!”杨卫东主任特别强调,经常喝碳酸饮料,对牙齿的伤害特别大。

  俗话说,“小洞不补,大洞吃苦。”对于龋齿而言,早期治疗非常关键,但临床上,很多病人来时,蛀牙已经发展到需要做根管治疗了。“其实早期发现蛀牙不难,自己照照镜子就可以了。”杨卫东主任说,龋齿最初的表现是牙齿局部变色,“健康的牙齿是呈现乳白色或者是淡黄色,如果牙齿表面出现颜色的改变,就可能是出现了蛀牙。家长们可以观察一下,如果孩子牙齿上出现一些小黑点,这时候就需要引起注意,及时到医院进行干预。”

图片

杨卫东主任在手术中

  C  乳牙不爱护,影响孩子一生健康

  现在家长对孩子的健康都非常关注,但是儿童龋齿的发病率却一直居高不下。从1983年开始,我国每10年左右开展一次全国口腔健康流行病学调查,第四次调查结果显示,我国儿童龋齿患病率明显上升。

  “有的孩子来看病的时候,甚至严重到牙齿整个烂得都没有了,只剩牙根在嘴巴里面。”杨卫东主任说,很多家长认为,儿童的乳牙终归是要换成新牙的,所以在换牙之前,即使有蛀牙也没关系。其实,乳牙的一个重要作用是引导新牙正确发育,一旦蛀牙形成,牙齿生长不健康,就会造成后来发育的新牙排列不整齐。

  乳牙从1到2岁长全了,一直到全部替换成为恒牙,这其中乳牙发挥了10年左右的作用,“要知道,牙齿的主要功能就是咀嚼和帮助发音,如果乳牙烂了,咀嚼效率肯定就会影响孩子对于食物营养的吸收,对身体的发育也会带来影响,甚至可能会影响孩子一生健康。”

  杨卫东主任说,实际上最简单的方法就是刷牙,每天都要做,而且是从小开始就要做。一般来讲,孩子牙齿的萌出是从6个月左右第一颗小乳牙长出来开始的。从孩子的第一颗小乳牙进到口腔了,就有可能会发生龋齿。家长就应该从这个时间开始给孩子刷牙了。孩子大概从3岁左右,慢慢就应该培养他自己刷牙,应该用软毛的儿童专用牙刷,而且应该去练习怎么刷牙。

  D  刷牙方式不对,也会造成牙齿缺损

  很多人知道,刷牙不认真会出现蛀牙,但往往会忽略,刷牙不当会造成“楔状缺损”。

  杨卫东主任说,楔状缺损是发生于牙齿唇、颊面颈部牙体硬组织缓慢消耗所致的牙本质暴露的缺损,常呈楔形。牙齿的楔状缺损会引起长期牙齿敏感,一遇到外界刺激则酸软不适,所以在刷牙的时候要注意,“特别是中老年人,蛀牙主要是发生在两牙连接面上,所以对于牙缝之间的清理的方式,尽可能采用上下运动的竖刷法,避免使用拉锯式的横刷法长期横向刷牙。”

  “如果真的发生到牙髓炎或者是根尖周炎,我们还是建议实施根管治疗。”杨卫东主任说,由于根管治疗要对牙根里管腔的感染组织进行彻底地去除、消毒和成型,这会是一个较长的治疗周期。“很多患者觉得根管治疗周期长,很麻烦,当然现在随着技术的发展,我们也会为一部分患者进行一次性根管治疗,但这前提是需要较高的技术水平。”

图片

扫二维码,观看专家采访视频

 作为牙科医生,日常会如何保护自己的牙齿?

  “饮食上,我什么都吃,但是量上会控制,不能摄入太多糖;吃过东西,喝了饮料,都会用白开水进行漱口。”杨卫东主任强调说,漱口最好还是选用凉白开水,不建议使用漱口水。现在很多人喜欢用漱口水清洁口腔,保持口气的清新,其实这也是一个误区,长期使用漱口水,会造成口腔中的菌群失调,反而导致口腔疾病的发生。

 通讯员 史张丹  实习生 兰倩怡   扬子晚报网记者 于丹丹   摄影 杨泽华

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)