名医团
营养师的大实话:自制水果酵素,其实和腌泡菜差不多
来源:扬子晚报网 2018-07-30 17:05:55

        扬子晚报网7月30日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦) 近几年水果酵素特别火,朋友圈的海内外代购都在说着它的神奇:减肥、养颜、排毒,受到了许多爱美女孩的关注好追捧。水果酵素真的如广告宣传有减肥瘦身功效吗?东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨主管营养师马上为大家揭开它的“庐山真面目”……

图片

有MM吃酵素瘦了,真有减肥瘦身功效?
        酵素”这个听起来特别洋气的词其实是日本语,先是传到台湾,进而流传到大陆。夏朋滨主管营养师指出,我们通常称其为“酶”,其本质是蛋白质,酶在体外实验是有活性的,但只要吃到肚子里,也会像其他蛋白质一样经过胃肠的消化,失去原有的活性功能。酶会被我们本身的胃蛋白酶等分解掉,分解到最后它就成为一种氨基酸,被吸收掉。所以用酵素去减肥根本不科学。
有女生会说,身边有朋友确实吃酵素瘦了呢!夏朋滨主管营养师解释,年轻女孩每天至少需要1500千卡能量。而每包酵素能量大概是45千卡,一天三顿135千卡,其实能量是相当低的。而且这些酵素产品让你代餐,让你晚上不要进食。说白了吃酵素减肥就相当于饥饿疗法。如果想想,晚上连着多少天不吃晚饭,谁都会瘦的。
 
自制水果酵素和单纯吃水果哪一种更好?
        现在很流行在家自制水果酵素,网上也是各种达人推荐自制教程,流程大致为:果蔬切片→加糖→密封→阴凉处放置→过滤→冷藏。夏朋滨主管营养师指出,说白了自制水果发酵,其实和腌泡菜差不多,其中有糖分,有多种有机酸,有酒精等成分,也有少量维生素。
        “由于自然发酵不易控制,容易造成杂菌污染产生毒素,以及生成其他有害物质。饮用这样的“水果酵素”,反而会增加健康风险。”夏朋滨主管营养师认为,除了健康隐患外,在家自制水果酵素,很难把握糖的量,如果摄入过多糖,也会转变成脂肪储存起来,想瘦的妹子别轻易尝试。因此,大家若真想从水果中获得有益的成分,那么直接吃掉是最直接有效。
 
图片
 
饭后喝酵素阻止油腻被吸收,真的是这样吗?
        饭是要吃的,瘦身也是必修课,有广告宣称饭后吃酵素可以阻止油腻被吸收,真的是这样吗?夏朋滨主管营养师说,目前没有一种食品和保健品可以做到这一点,除了药物。不过建议大家别轻易尝试,因为药物副作用有点大。
        目前流行的所谓“酵素”类产品是糖和水果进行发酵之后的产品,发酵以后会产生一些有益菌,这些有益菌对肠道有一定调节作用。所以,有朋友说吃了酵素排便好了呢!其实这是酵素产品里加入膳食纤维起作用罢了。要想肠道通畅,还不如吃根香蕉、喝杯蜂蜜水来得简单啊,何必非要吃酵素呢?
 
妹子想减肥 还是乖乖的管住嘴、迈开腿吧
        想依靠“酵素”,或者说酶,来起到减肥的效果,只能是奢望。无论怎么做,想瞬间瘦成闪电是不可能的。夏朋滨主管营养师说,减肥就是两句话,管住嘴,迈开腿。当然,单纯靠着饿着肚子去减肥是不提倡的,建议调整合理的饮食结构、饮食习惯,均衡饮食并坚持适量运动才是良方。请各位减肥的MM们放松心态,定个小目标,慢慢坚持吧,来场靠谱的瘦身之旅吧!
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)