名医团
天热了,慎服四类药
来源:人民网 2018-08-03 12:39:19

 图片

 

受高温影响,夏季人体容易出现身热、多汗、饮食减少等表现,因此以下4类药物不宜过量服用。

1.温热药,如以附子为主药的附子理中丸等。这类药多用来治疗寒症,夏季大量使用常会出现发热、出血、疮疡等病变。即使必须使用,最好减少剂量,缩短疗程。

2.发汗药,如中医里的代表方剂麻黄汤、发汗解表的小柴胡颗粒等。高温时,人体易出汗,此时再服大量发汗药,会导致体内水分失衡,甚至出现休克等危重情况。

3.滋补药,如阿胶、六味地黄丸等。滋补药不易吸收,消化功能欠佳的人服用会出现腹胀、不思饮食等症状。人在夏季胃肠功能相对较弱,不宜再过度滋补。

4.利尿药,如呋塞米、噻嗪类降压药等。夏季人们出汗量增加,身体相对缺水,服用利尿药可能会使机体缺水更加严重。但对于因疾病需要正在服用此类药的患者,不可擅自停药,要遵医嘱。

来源:人民网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)