名医团
补充维生素B有哪些作用?
来源: 新浪健康养生 2018-08-08 09:32:24

 维生素B也作维他命B,是B族维生素的总称,有12种以上,被世界一致公认的有九种,都是水溶性维生素,它是糖代谢过程中的关键物质。B族是所有人必不可少的营养素,是食物释放能量的关键,所以被列为一个家族,它的主要作用在于:

1、缓解忧虑、紧张情绪发,增加对噪音等的承受力;

2、维持和改善上皮组织,如眼睛的上皮组织、消化道黏膜组织的健康;

3、补充维生素B对脂肪代谢不良引起的溢脂性皮炎、痘痘、痤疮等有很好的效果;

4、B3在体内构成脱氢酶的辅酶,在碳水化合物、蛋白质、脂肪的代谢中起重要作用;

5、帮助身体组织利用氧气,增加皮肤、指甲、毛发组织的获氧量,祛除头皮屑,改善头皮健康状况;

6、消除酒精和尼古丁等毒素,舒缓头痛、偏头痛、保护肝脏;

7、缓解食欲不振、消化不良状况。

 

图片

 

B族维生素的来源

维生素B1的主要食物来源为:豆类、糙米、牛奶、家禽。

维生素B2(核黄素)的主要食物来源为:瘦肉、蛋黄、糙米及绿叶蔬菜,小米含很多的维生素B2。

维生素B3的主要来源为:动物性食物、肝脏、酵母、蛋黄、豆类,其中豆类中含量丰富,蔬菜水果中则含量偏少。

维生素B5的主要来源为:酵母、动物的肝脏,肾脏,麦芽和糙米。

维生素B6的主要来源为:瘦肉、果仁、糙米、绿叶蔬菜、香蕉。

维生素B12的主要来源为:肝、鱼、牛奶

来源: 新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)