名医团
肺癌每年夺走70万人 不抽烟的中国女性为何也会中招?
来源:漫说健康 2018-08-08 09:32:01

 作为世界第一大癌,无论是发病率还是死亡率,这肺癌在我国也是榜居首位。

截止2017年,我国肺癌发病数已经上升到80万例,死亡人数占了70万,预计到了2025年,我国肺癌患者可以将达到100万人,真正进入了“肺癌大国”这个行列。

很多人也知道,这吸烟是肺癌导致的最主要因素,绝大多数肺癌患者都是“烟民过来者”。

但是让人惊讶的是,在我国肺癌患者中竟有超过1/3的女性患者,非吸烟女性的肺癌发病率逐渐升高,这吸烟有害健康,为何这第一大癌症又开始找上不抽烟的中国女性呢?

二手烟的危害,同样让无数人处在死神的监控下

根据2015年世卫组织曾研究显示,我国每日有接近7.4亿人遭受二手烟的侵害,每年大约有10万人死于二手烟暴露。而在中国疾病预防控制中心2002年数据,主动吸烟并引发肺癌死亡的中国女性有47300人,但因吸二手烟的女性却达到了48400名,二者几乎等同。

图片

(12年女性肿瘤发病率趋势/图源来自:《Cancer Statistics in China, 2015》)

但明明家里没有抽烟,为何肺癌还会找上门?

这二手烟与肺癌的联系,想必大家都有所知晓。但有一种致癌因素却没有引起我们注意,那就是中式烹饪所产生的油烟。生活中的厨房油烟,也同样成为是致癌的危险因素。

由于烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,对于本身就有呼吸系统疾病的人,它可能会加重病情,诱发哮喘、炎症;并可能会引起恶心、鼻咽不适、头晕胸闷等症状,这被称为「醉油综合征」。

图片

长期与这些有害物质相伴会严重伤害到呼吸道,呼吸道上的一层黏膜会被损坏,没有了呼吸道黏膜的保护,任何刺激性物质都会严重伤害肺部,最终恶化成癌症;厨房油烟也是诱发肺癌的重要致病因素。

研究统计,长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使患肺癌的危险性增加两倍以上。

图片

中国农村女性更是肺癌的重要对象

由于中国农村部分地区仍然在使用煤、柴以及动物粪便为燃料,而这些燃烧后所散发出油烟成分却含有不少的致癌物。

有实验证明,粗制的菜油、大豆油以及玉米油在加热到230-280℃下,所含有的苯并芘、丁二烯、苯酚都被证实为突变物和致癌物。

再加上反复使用多次的油释放的油烟毒性比单次使用还要高的多,农村厨房的通风条件较差,从而导致农村女性患上肺癌的几率大大增加。

图片

那么究竟我们该如何远离厨房油烟带来的危害呢?

第一,远离油烟

要想远离油烟,最直接而且最简单办法就是安装抽油烟机,保证厨房能够通风顺畅。

另外,油烟机排除废气也是需要时间的,炒完菜马上关油烟机,10分钟后,虽然感觉上没有油烟味,但其实厨房内PM2.5仍达“重度污染”,且长时间“居高不下”。

所以炒完菜后,不妨让油烟机继续运转3~5分钟,确保有害气体完全排出。

图片

第二,控制油温

在炒菜时,控制好油温不要太高,不要开太大火,控制火候,避免将油加热到冒烟后才开始炒菜。

第三,减小重复用油

做菜少食煎炸烤的食物,油不要反复用,可以多吃蒸煮炖的菜。在抄完每道菜后,还需将锅刷干净再进行下一道菜,减小上一道菜时所残留的余油。

图片

也许很多不抽烟的女性往往没想到,自己每天出入的厨房,竟然会是致癌的“吸毒”场所。

因此,那些牺牲自己健康在油烟中为我们烹饪美食,我们还好意思再拿出香烟来吞云吐雾产生二次伤害吗?

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)