名医团
哪些症状说明体内湿气重
来源:新浪健康养生 2018-08-09 09:34:11

 湿气重几乎是每个人都会有的问题,或是內湿,或是外湿造成的湿气重,如何分辨是否是湿气重,要看有没有以下五个症状。

舌苔厚腻。“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。可以照镜子检查一下自己的舌苔,如果发现舌苔厚重,或舌体胖大且周围伴有齿痕,则说明身体机能出现了问题,体内湿气较重,应该及时调理。

大便不成形。正常的大便是金黄色香蕉形的,但若是如厕后大便黏在马桶上,外形软烂、不成形、粘腻、颜色发青、冲不干净,则说明体内湿气太重,消化吸收功能异常。

食欲差。在吃饭时间没有食欲,吃了就会有胃胀的感觉,吃饭过程中还有恶心想吐的感觉,这一系列症状都是湿气过重的表现,而且这种现象容易出现在夏季,所以,夏季更应该多加留意。

晨起头昏。每天早晨起床都伴有疲劳、头昏的感觉,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,打不起精神来,这一系列晨起症状说明体内湿气过重。

 

图片

 

小腿肚发酸。晨起后感觉自己的小腿肚发酸、发沉也是湿气重的重要表现之一,还有人会有体重骤降的现象,这都是由湿气过重引起的。

湿气过重时,要学会如何调理身体

1、拔火罐。拔火罐是传统中医治疗疾病的一种方法,通常我们都用此疗法去毒泻火、活血化瘀、驱寒祛湿、消除疲劳、增强体制,且拔罐相对操作方便,很适合在家中自我养护身体,祛除湿气。

2、穴位疗法。可以通过点揉承山穴、阴陵泉、三阴交穴位来达到祛除湿气的效果。

3、合理运动。湿气重的人大多数都是缺乏运动的人。有些人不愿意运动,身体沉重、四肢无力,因此体内淤积的湿气越来越多,长此以往,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。运动可以促进身体器官运作,加速湿气排出体外,有助活化气血循环,增加水分代谢。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)