名医团
老人钙高点,没事?小心可能威胁生命
来源:扬子晚报网 2018-08-08 21:30:54
扬子晚报网8月8日(通讯员 崔玉艳 王倩 记者 杨彦)  “周围的朋友和电视广告上都说人老了要补钙,钙多了对骨头好,怎么我现在钙高了反而还是骨质疏松呢!”家住江北大厂的张大妈百思不得其解。到东南大学附属中大医院进一步检查,最终诊断出张大妈是原发性甲状旁腺功能亢进症。该院内分泌科殷汉副主任医师解释,罪魁祸首竟是体内的甲状旁腺腺瘤作怪。

图片
 
患高钙血症险丧命 原是甲状旁腺腺瘤作祟
        一个月前60岁的张大妈出现困倦乏力、腰背部疼痛,遂到中大医院就诊。经检查后发现,张大妈血钙数值达正常数值的1.5倍多,甲状旁腺激素检测高达544.3pg/mL(正常范围12-88),被紧急安排入院抢救,医生给予补液、利尿、降钙等紧急处理。其后行骨密度检查提示骨质疏松,泌尿系统彩超示双肾及输尿管多发结石,甲状旁腺彩超发现有个鸽子蛋大小的甲状旁腺腺瘤。
        殷汉副主任医师说,张大妈患上的是原发性甲状旁腺功能亢进症,约有90%甲旁亢都是因为体内长了甲状旁腺腺瘤。因为甲状旁腺腺瘤会通过释放过多的甲状旁腺激素引起骨转换破坏增强、肠道钙吸收增多、肾脏钙排出和沉积增加,最终导致高血钙、骨质疏松、肾结石等症状,严重高钙血症还会引起肾功能不全、心律失常,甚至有生命危险。
 
钙高可以预防骨质疏松?这绝对是误区
        张大妈听完殷汉副主任医师解释后恍然大悟,同时也很后怕。原来,早在两年前的体检中,她就已经发现自己血钙偏高。但一直不当回事,还以为钙高可以预防骨质疏松,并没什么坏处。自己的肾结石也已有好几年,可多次碎石治疗后仍经常发作,自己也很郁闷。现在终于真相大白了!不久前,该院普外科专家为患者施行了甲状旁腺腺瘤手术,术后甲状旁腺素和血钙也很快恢复到正常数值。
        殷汉副主任医师介绍,最近连续收治5例高钙血症患者,有的患者病情危重甚至威胁生命。为何来就诊时病情都很重了?这和患者认识上存在误区有很大关系,不少老人认为钙高一点正好预防骨质疏松,所以久拖不去医院就诊。有的老人体检发现自己有骨质疏松就拼命补钙和维生素D,殊不知这么做可能会掩盖一些(继发性)骨质疏松的真正病因,还会干扰其他微量元素在体内的吸收和利用,严重者甚至会导致或加重高钙血症、软组织钙化、肾结石、便秘,甚至增加心血管风险。专家提醒市民在体检时发现任何异常应及时去正规医院咨询就诊,切不可主观意识判断,否则小病变成大病,轻症发展为重症。
 
图片
营养专家教你如何科学补钙
        对大多数人来说,骨质疏松症是可以预防的,那从营养角度看如何补钙更科学呢?为此,记者采访了中大医院临床营养科夏朋滨主管营养师,他指出如何提高钙的吸收率是补钙的关键,具体可以这么做:(1)可以晒太阳,增加人体自身产生维生素D,也可以通过药物补充维生素D。(2)可以在进食高钙食物的同时喝酸奶,从而形成更多乳酸钙,更容易吸收。(3)可以增加户外运动,刺激骨骼,增强骨骼的吸收能力。
        另外,减少影响钙吸收的因素也很重要,可以从以下几方面注意:(1)饮食注意低盐,因为过多的盐会摄入在通过肾排出的过程中,出增加尿钙的排泄,(2)进食蔬菜时,最好把蔬菜用开水汆一下,这样可除去绝大部分的植酸,防止形成不易吸收的植酸钙。(3)进食高钙食物时,减少膳食纤维的摄入量,过多的膳食纤维会干扰钙的吸收。(4)不喝碳酸饮料以及高磷食物,钙磷比例失调会严重影响钙的吸收。
        因此,专家建议每天摄入推荐量的钙和维生素D,坚持良好的生活方式,合理运动,适度晒太阳,配合科学饮食习惯,同时要定期进行骨密度测试了解骨骼状况,是可以很好的预防和远离骨质疏松症的。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)