名医团
好好睡觉!睡不好容易致癌
来源:健康时报 2018-08-09 14:42:45

 美国斯坦福大学医学研究中心的科学家们研究证明,正确的睡眠方式能够预防机体组织遭受癌症的侵袭。因为在夜间,人体内会产生褪黑激素,它所具有的抗氧化性能能够保护机体,使机体免受氧化物对脱氧核糖核酸(DNA)造成的损害,同时它还能抑制雌激素的产生,而雌激素是能促使某些肿瘤的生长和发展的。

图片  

   另外还有一种机体昼夜节律机制对肿瘤细胞会产生影响,那就是可的松的昼夜变化幅度。可的松的分泌量在凌晨时分处于高潮阶段,而在白天则会下降。它能对人体的免疫系统产生巨大的影响,当然也影响到人体对肿瘤的抵抗力。可的松分泌规律一旦遭到破坏,就会导致机体组织免疫系统被破坏,后果将可想而知。同样,动物实验结果也表明,经常性的睡眠中断能够导致动物体内癌瘤生长速度加快。(北京中医药大学东直门医院肿瘤血液科主任医师 李 忠)

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)