名医团
这4个症状一出现 该去医院检查血管
来源:漫说健康 2018-08-10 10:10:42

 高血压、高血糖、高血脂就像三胞胎兄弟如影随形,在我们的生活中已经无处不在;

已如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,特别是中老年人尤为常见。而“三高”又是诱发心脑血管疾病的罪魁祸首,已经成为我国的第一大杀手!

我们最为熟悉和了解的就是“高血压”可以引起脑出血和脑血管破裂;“高血糖”可以引起糖尿病等疾病,都会给我们身体带来不小的危害。

作为三高之一的“高血脂”是血管里的“定时炸弹”,却容易被忽视

高血脂易引起血管栓塞,也被称为最隐匿的杀手;

悄悄地腐蚀着你的血管,很难发现。

有调查数据显示,我国成人血脂异常总体患病率高达40.40%,由此诱发的心脑血管疾病,而且正以每年超过300万人的速度夺去人们的生命。

 

图片

 

小心高血脂这颗可怕的血管炸弹

血脂异常发生后,过多的脂肪会沉积于血管壁,引起动脉粥样斑块的形成,让血管变窄,血流受阻,而斑块一旦破裂就会形成血栓,彻底堵住血管。

就会引发脑血管疾病,如脑梗塞、心肌缺血、急性心机梗死等疾病,不容小视;高血脂就像一颗危险的血管炸弹,严重的甚至还会危及到生命安全。

虽然,血管异常被称为最隐蔽的杀手,早期很难发现异常;但是身体还是会发出一些信号,留下蛛丝马迹。

 

图片

 

身体出现4个信号说明你的血脂异常了

1、眼睛出现”老年环”,黑眼球周围出现一圈白色的环状改变,或是眼睛视力出现不明原因的下降,就说明你的血脂水平可能偏高出现异常了。

2、出现睑黄疣,如果血脂高皮肤还会出现黄色瘤,最常见的是眼睑周围皮肤,出现黄色凸起的小颗粒,除了眼睑外,胳膊、手背、大腿、脚后跟、指关节等也是多发部位。

 

图片

 

3、头晕犯困,经常出现头昏脑胀,睡眠不好,容易出现睡眠障碍,哪怕是早晨睡醒后也总是感觉头脑不清醒,而且容易犯困,但是一到晚上就很清醒。

4、腿部抽筋,小腿经常抽筋、或者刺痛,这就有可能是因为血脂偏高,胆固醇积聚在腿部肌肉中,导致下肢出现堵塞,血液循环不畅,导致的腿部抽筋。

出现这些信号,不容忽视;要及时进行检查。

 

图片

 

如何了解自己是否有高血脂---定期检查

早期检查血脂是否有异常,是预防高血脂的重要措施,及时发现、早治疗非常重要;

特别是有高血脂家族史或患有高血压、糖尿病、心血管疾病、肥胖、吸烟或是皮肤出现黄色瘤、中老年等有危险因素的高危人群,应尽早进行检查。

正常健康的人,血脂水平在下面数值以下是比较合适的水平。

甘油三酯<1.7 mmol/L

总胆固醇<5.2 mmol/L

低密度脂蛋白<3.4 mmol/L

因为大部分人对于高血脂带来的危险认识不足,前期身体又没有明显的症状,就很容易被忽视;就会认为血脂高“不要紧”,可是专家认为血脂高不重视真的“会要命”。

 

图片

 

高血脂这颗不定时炸弹,怎么做才能不让它随时爆炸?

饮食注意不要暴饮暴食、少吃油腻或动物的内脏;

可以多吃水果、蔬菜和粗粮,水果可以降低胆固醇和辅助降血脂。

肥胖的人要控制体重,要增强多运动,减轻体重,运动会消耗热量减少体内甘油三酯的含量,可以保持血管的弹性活力。

使用药物,如果饮食和运动还是无法降低血脂,就要通过药物来治疗了,不过不要自行盲目的乱吃药,一定要在医生的指导下服用药物。

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)