名医团
乙肝会传染吗?该如何预防?
来源:新浪健康养生 2018-08-10 11:31:38

乙型病毒性肝炎又称血清性肝炎,简称乙肝、乙型肝炎。乙型肝炎与肺结核和艾滋病同为世界上最常见的传染病,是一种由乙型肝炎病毒(HBV)引起的、以肝脏损害为主的传染病。

 

图片

 

乙型肝炎是一种嗜肝病毒,主要存在于肝细胞内并损害肝细胞,引起肝细胞炎症、坏死、纤维化。乙型肝炎病人的肝脏受损,并不是乙型肝炎病毒在肝细胞内繁殖的直接结果,而是机体的免疫反应造成的。乙型肝炎病毒感染人体后,可激发机体产生对乙型肝炎病毒的各种细胞免疫反应和体液反应,并激发自身免疫反应引起免疫调节功能絮乱。机体的这些免疫反应,可清除已感染病毒的肝细胞,又可引起肝细胞的损伤,造成不同类型的病理变化及临床转归。

在急性感染阶段的乙肝症状,一般表现为低热、乏力、食欲减退、恶心、腹胀、尿色深、肝区疼痛等。少部分可能发展为慢性乙型肝炎感染,严重者出现肝掌、蜘蛛痣、脾大、严重消化道症状,肝功能异常或持续异常。乙肝病毒的主要传染途径为接触受到感染的血液和体液,母婴和儿童为主要感染群。其中,注射、输血等,或被乙肝病毒污染而未经消毒和处理不当的医疗器械,性接触及未采取防护措施,包括皮肤粘膜破损,都有可能造成乙肝病毒的感染。

生活中应有预防乙肝感染的意识,并且注意以下几点:

1.采取安全性行为措施,降低感染风险。

2.医疗工作者应采取安全措施,避免接触病人的血液及体液。

3.对纹身、针灸等接触血液的仪器,尽量使用一次性器具。

4.避免使用与他人血液及体液接触的私人物品,如剃须刀、牙刷、针筒等。

乙肝病毒是血源性病毒,不经呼吸道、消化道传播,并且不会通过受污染的食品或水传播,不同传播途径都必须以血液作为载体。乙肝的传染性并不像人们想象的那么可怕,其传染性虽然广泛,但其传染性的危害是有限的,不会造成爆发或流行。一般乙肝疫苗接种数年后,抗体浓度会慢慢下降至阴性。由于免疫记忆,仍对乙肝病毒有免疫力,被病毒入侵后免疫系统会产生大量特异性免疫细胞清除病毒,不会引起慢性感染。但某些免疫力较低的人群,应定期检测及接种,若发现自身出现类似乙肝的早期症状,应及早进行治疗。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)