名医团
夏季“阳气”旺,体弱宝宝不妨试试推拿“补气”
来源:扬子晚报网 2018-08-11 09:58:34

 扬子晚报网8月11日讯(通讯员 杨晶 记者 于丹丹)“宝宝之前重感冒了一次,差点患上肺炎,搞得全家上下战战兢兢,没想到才过没多久又生病了,又是吃药又是打点滴,折腾了一个多星期这才好。”市民罗女士带着刚满2周岁的宝宝来医院体检,孩子反复生病让她觉得疲惫,眼下宝宝的发育情况明显低于标准值,罗女士顿时有种无力感。

图片

  夏季“阳气”旺,推拿可“补气”
  今年夏季酷热难耐,不少宝宝出现食欲不振、睡眠不好、容易感冒、腹泻等现象。孩子反复生病是做父母最为头疼揪心的事,那么宝宝生病后,是不是只能走挂水吃药这条治疗途径呢?南京市妇幼保健院儿童保健科王亚飞医师认为,孩子反复生病,与自身体质、生活环境、家长过度呵护及疾病过度治疗有关,除了常规保健外,一些中医方法对宝宝能起到更好地治疗和保健作用。
   “夏季人体中的‘阳气’达到四季中最旺,正是冬病夏治的最佳时段。”王医师说,由于儿童生理器官、组织、免疫系统发育不完全,抵抗力较差,在换季时节特别容易发病。眼下已入盛夏,若能调理好孩子的身体,不但能减少夏季疾病的发生,还能增强体质对抗秋冬容易发作的支气管炎、流感等。
小儿推拿是中医推拿的一种,适用于6岁以下的儿童,通过对特定穴位和部位的刺激,既可让孩子气血调和经络通畅起到不得病、少得病的功效,又可在孩子得病后,防止发生并发症以及向危急病症转变的可能。同时,小儿推拿还能促使孩子阴阳平衡,增强脏腑功能,促进体智发育等,可谓一举数得。
  治疗肠胃疾病患儿效果佳
  由于持续高温,近期来小儿推拿门诊治疗消化、肠胃疾病的患儿多了不少。王医师解释,由于夏季气温比较高,食物容易变质腐败,加上幼儿的肠胃功能比较虚弱,所以幼儿易患肠胃炎。尤其是幼儿如果过多食用冰凉食物,加上长期呆在空调房里,容易使腹部受凉,使肠胃受寒而引发腹泻等肠胃疾病。
中医认为,婴幼儿具有“脾常不足”的生理特性,夏季是胃肠疾病多发的季节,更需要注重脾胃功能的调养和保健。相比于西医,为肠胃疾病患儿进行推拿没有副作用,不会影响食欲,且可以调理脾胃功能,起到预防肠胃疾病的作用,有一定小儿推拿基础的家长每日可在家自行采取补脾法(旋推大拇指螺纹面,按压5—10分钟左右)、捏脊(5—10次)等方法为宝宝调理脾胃。王医师提醒,小儿推拿保健方法虽好,但需要注意:在推拿时不仅要找准穴位,掌握好频率和力度,还要贵在坚持、功在平时,否则就起不到保健与治疗的作用。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)