名医团
每分钟就有8.3人患癌症!专家开出防癌食谱,照着吃准没错!
来源:扬子晚报网 2018-08-11 18:36:30

     扬子晚报网8月11日讯(记者 于丹丹 实习生 兰倩怡  夏忆羽  摄影 罗皞)在日常生活中,我们时常能听到周围有人患癌的消息,那是什么原因导致人体患癌,使得癌症发病率提高呢?8月8日下午,在扬子名医团、扬子晚报《名医团》周刊在安利纽崔莱的全程助力下重磅打造的“扬子健康讲堂”迎来第六期,我们邀请了解放军八一医院全军肿瘤中心肿瘤内科华海清教授。讲座开始前,预约前来听讲座的粉丝们将电话“打爆”,当天在扬子晚报“一直播”平台也有21万人次收看了直播。如何科学抗癌防癌?华海清教授讲座的重点,我们帮您总结在这儿啦!

图片

识别二维码,可收看讲座直播回放

 
 
健康饮食建议:荤素二八分
    “我国每分钟就有8.3人患癌症,5.2人死于癌症。”华海清教授在讲座当中说,江苏是消化道肿瘤高发的省份,其中有35%的肿瘤发生与饮食有关。世界公认的三大强烈致癌物质为黄曲霉素、苯丙(A)芘及亚硝胺。这些物质在食品中本身并不含或含量极少,但加工、贮运、烹调过程中往往受到污染。另外,长期吃过热、过冷、辛辣刺激的食物;过多摄入高蛋白、高脂肪、低纤维素的饮食;过饱过肌、不按时饮食等不良饮食习惯都可能会诱发肿瘤的发生。

图片

     “从健康角度来讲,我的建议是日常饮食因‘荤素二八分’。”华海清教授说,注意食物多样化,植物性食物应占每餐的2/3以上。这里指的植物性饮食,应含有新鲜的蔬菜、水果、豆类和粗粮等。”
      关于大家关心的防癌饮食方式?华海清教授说,首先是多吃淀粉类食物,“这里强调的是粗粮,也就是加工越少越好,要限制精制粮食的摄入。”华海清教授说,每天吃600—800克各种谷类、豆类、植物类根茎,高纤维饮食可以降低结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生,达到预防目的。
   第二,多吃蔬菜和水果。坚持每天吃400—800克各种蔬菜、水果(种类达到5种或5种以上),可使患癌症的危险性下降20%。
   第三,红肉摄入量每天应少于90克,最好用鱼和家禽替代红肉,每周最好能吃两三次鱼。同时要限制高脂饮食,特别是动物脂肪的摄入,应选择恰当的植物油(如橄榄油等)。
     另外,限制腌制食品的摄入,并控制盐和调料的使用,华海清教授说,腌制食品会增加食管癌和胃癌的患病率。不要吃久放、烧焦的食物,直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用,最好煮、蒸、炒食物。

图片

 
 吸烟人士,要多吃黄绿色蔬菜
   烟雾中含有大量的致癌物质,与食管癌、胃癌、胰腺癌亦有关系密切。一般吸烟者是不吸烟者发生癌症的风险达到2~3倍,而30%的肿瘤与吸烟有关;饮酒与食管癌、肝癌、肠癌关系密切,大量饮酒比不大量饮酒者得肝癌的几率大2倍。
   虽然说“任何时候戒烟都不迟”,但戒烟对于很多人来说是非常困难的事情,作为吸烟者注意以下几点,可能会在一定程度上降低患癌风险。
   华海清教授说,首先做到吸烟时不饮酒。因为酒能溶解烟中的尼古丁等有毒物质,酒与烟的这种增效作用可增加患癌的危险。第二,多喝茶水。因为茶叶含有一些防癌抗癌物质,经常喝茶可以对抗烟中的致癌物质。第三,多吃黄绿色蔬菜,因为黄绿色蔬菜中含有防癌抗癌物质。吸烟者多食黄绿色蔬菜可减少患肺癌的危险。四,适当服用维生素。

图片

 
  哪些是肿瘤科专家眼中的抗癌食物
    华海清教授说,在科学搭配的基础上,再选择有一定抗癌作用的食物,比如西红柿、黄瓜、包菜、金针菇、魔芋等,以及各种谷类和菌类等有助于提高机体免疫力的食物。
 在讲座当中,华海清教授介绍了9大类抗癌食物:
1,洋葱类:大蒜、洋葱、韭菜、芦笋、青葱等;
2,十字花科:花椰菜、甘蓝菜、芥菜、萝卜等;
3,坚果和种子:核桃、松子、开心果、芝麻、杏仁、胡桃、瓜子等;
4,谷类:玉米、燕麦、米、小麦等;
5,荚豆类:黄豆、青豆、豌豆等;
6,水果:柳橙、橘子、苹果、哈密瓜、奇异果、西瓜、柠檬、葡萄、葡萄柚、草莓、菠萝、柠檬等
7,茄科:番茄、马铃薯、番茄薯、甜菜;
8,伞形科:胡萝卜、芹菜、荷兰芹、胡荽、莳萝等;
9,菌类:香菇、蘑菇等
    “有的患者听说西红柿抗癌,就一天三顿都吃西红柿。”华海清强调,最重要还是要均衡膳食。需要认识到,这些所谓的抗癌食物虽然有调节机体的作用,但要通过饮食完全防止癌不发生是不现实的,因为肿瘤的发生发展是一个非常复杂的过程,科学合理的饮食将会有助于减少肿瘤的发生。
 
  肿瘤病人究竟能不能吃“发物”  
    “由于听说鸡皮上有癌细胞,有的患者连鸡汤都不敢喝;还有患者自从生病后,好多年不敢吃鸡。”华海清教授说,这些都是误区。“有些患者听人说这不能吃,那不能吃,结果几乎无菜可吃,营养无法得到补充。”
    中医很讲究忌口,但是在肿瘤方面存在很多误区。在很多老百姓中,甚至是部分医生中广为流传的“海鲜发物不能吃”的观念就是其中之一。华海清教授在讲座中说,很多人说肿瘤病人不能吃“发物”。中医的“发物”是指能诱发某些疾病或加重已发疾病的食物。发物致病类似于西医中的过敏性疾病,也就是吃了这些食物后出现过敏现象,比如我们常见的海鲜以及一些辛辣食物,很多人对它过敏;而肿瘤,属中医的“症瘕积聚”疾病范畴,和“发物”并没有多少关系。只要不过敏、不引起机体有不适情况下,海鲜等都是可以吃的。
    还有一些传统的观点,在现在看来也是有需要修正的地方。“比如现在还常常听到有病人问我,人参和萝卜是不是不能一起吃?因为老中医都说,人参补气,但是吃萝卜消气。”华海清教授说,这可能是对萝卜“消食降气除胀”作用的错误理解,现在人大鱼大肉、肥甘厚腻吃多了,此时一味只用人参进补而不适当消滞,反而导致积滞加重;而吃萝卜能帮助消化,所以有时候反而要萝卜、人参要一起吃,用萝卜来“消”人参补气的不良反应。

图片

 
中西医结合抗肿瘤让患者最大化获益
   肿瘤的治疗上,为什么要强调中西医“并重”?华海清教授说,在肿瘤治疗上,西医的特点是杀伤力强,精准度高,往往会带来对机体的损伤,而中医杀伤癌细胞的能力比较弱,但是具有“扶正”的独特优势,让二者各取所长,有机结合,临床上或能达到疗效最大化,改善患者生活质量,带来更多生存获益。
  在肿瘤的治疗上,中医有自身的治疗优势,特别是在肝癌上主要体现在以下几个方面:
  第一,中医讲求“扶正祛邪”。“扶正”,从现代医学的角度来理解可能是提高机体自身免疫功能、协调内环境等,这是中医的特色,也是肿瘤治疗中的最大优势;
  第二,改善患者生活质量。就拿肝癌来说,很多肝癌患者往往同时伴有各种症状,如肝区疼痛、心情郁闷、腹胀、腹泻、消化不良等,针对这些症状采用西医治疗有时效果并不是很理想,而中医的整体调理能使症状得以缓解,患者的生活质量得以改善;
  第三,在术后辅助治疗、预防复发转移方面,中药自有其特长。当然,预防复发转移可能仍然是基于其“扶正气”的作用,通过提高机体免疫功能来抑制癌细胞的复发转移;
  第四,在延长生存方面。对于一些晚期肝癌患者,由于体能状态很差,不能接受化疗、放疗或其他一些现代医学治疗,此时采用中药整体治疗可能会有一定的帮助,对少数患者特别是老年患者可能会产生一些延长生存的作用。因为老年人本身疾病进展比较慢,而中药的整体药性较缓,伤害或副反应较小,利用这一优势实现带瘤生存,可能会获得一定的疗效。“我的病人当中,有晚期肝癌无法手术,但是靠着综合治疗‘带瘤生存’很多年的,这样的例子还不少,有的人从发现肿瘤到现在已经十年。”
 
  扬子健康讲堂第七期讲座预计将在9月中旬推出,请粉丝注意报纸与扬子名医团微信公众号通知。从第一期讲座开始,我们将为亲临现场的粉丝“打卡”。年度“打卡”满10次的,将成为我们的“超级铁粉”,获得神秘好礼。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)