名医团
为什么“小蚯蚓”会爬上你的腿
来源:新浪健康养生 2018-09-07 09:44:56

 静脉曲张是由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张,与生活习惯有很大关系,女性比男性高发,且有年轻化的趋势。身体多个部位的静脉均可出现曲张,但下肢高发,初期往往没有明显症状,通常被人们意识到,是因为出现“青筋暴起”现象。

患有静脉曲张的人很多,而大部分是下肢静脉曲张,俗称“蚯蚓腿”,小腿上的血管明显凸出皮肤,腿部常有酸胀感,伴有色素沉着,颜色暗淡,患肢有疼痛感,夜间尤为严重。

静脉曲张还有很多并发症,如老烂腿、静脉血栓、脉管炎等,所以,日常要加以注意,避免曲张的发生。

 

图片

 

静脉曲张出现的原因

1.站立时间过久

下肢静脉曲张的发生与日常习惯有很大关系,部分人由于职业原因而长时间站立,对下肢静脉造成很大的压力,对血管壁造成冲击,而且致使下肢血液循环不畅,容易诱发静脉曲张。

2.先天性静脉壁薄弱或静脉瓣膜功能缺陷

这与遗传有关。原发性深静脉瓣膜功能不全,静脉壁容易扩张,近端静脉瓣膜闭锁不全使血液倒流,导致静脉曲张。

3.身体肥胖

因为体重过大,下肢要支撑身体便要承受很大的压力,静脉压力也增大,容易诱发静脉曲张。

4.怀孕

怀孕期间女性荷尔蒙会使血管壁扩张,静脉瓣膜分开后无法阻止血液倒流,同时,由于此时腹内压增高,下肢血液回流受阻,静脉压升高,下肢静脉也会曲张。

如何防止静脉曲张的出现?

鉴于以上原因,要防止静脉曲张的出现,平时要避免久站或久坐,小腿要经常做太高、放下的动作,或每隔一段时间走动一番,要控制体重,以防对腿部静脉造成太大的压力,可以时常穿弹力袜活动腿部。静脉曲张严重者要及时就医治疗。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)