名医团
最常见的消化道肿瘤——食道癌
来源:新浪健康养生 2018-08-21 09:50:17

 食道癌是常见的消化道肿瘤,是发生于食管的恶性肿瘤,全世界每年约有30万人死于食道癌。其发病率和死亡率在各国的差异很大。我国是世界上食道癌高发地区之一,每年平均发病率约15万人。食道癌发病的原因包括自身以及所居住的环境、饮食生活习惯、遗传等因素。近年来食管癌的发病率有上升趋势,给患者和家庭带来巨大的负担,尽早发现病症以及给予一定的早期治疗对于控制食道癌有重要作用。

 

图片

 

食道癌的早期症状有哪些呢?

1.食道癌最初期,患者不会有不适的感觉

任何疾病在从最开始的机体组织的变化到最终器官的病理病变,中间有一个漫长的过程。随着症状的不断明显,肿瘤在食管部位增长,胸部会出现胀闷或者紧缩感,并且伴有咽喉部的干燥感。由于这种症状只有在吞咽食物的时候才会发生,所以很容易被患者忽视。在这样的情况下,患者还是继续保持不良的生活习惯的话,食道癌很容易继续恶化。

2.食管内有异物感

病人在没有进食的情况下也感觉到有异物的存在,有异物感的地方一般多与食道癌的病变位置有关。在这种情况下,患者一般以为是自己吞食了粗糙的食物或者异物而存留在食管内,通常患者不重视导致后期愈发严重。

3.吞食食物的速度缓慢并有停留感

因为喉部的肿瘤在不断变大的过程中,会让可吞食食物的管道口变小,因而使得进食流体食物的速度缓慢并有停留感。吞咽时食道内异物感与不适,似有米粒、食屑粘附在食道壁上,咽之不下,吐之不出。

4.剑突下疼痛

剑突是心脏区的胸壁前下端的剑突软骨,起保护心脏的作用。当食管癌发生时,自感剑突下为烧灼样刺痛,轻重不等,多出现在下咽食物时,食后减轻或消失,也有的为持续性隐痛。病人多不能具体形容这一症状的部位与性质,只感觉胸部不适。

5.咽部有干燥、紧缩感

病人感觉脖子发紧,咽喉部干燥,咽食不利,有时伴有轻微的疼痛。

食道癌患者早期症状主要体现在饮食方面是吞咽困难,早期仅在入食干燥性的食物时才会发生哽噎感,随着时间的延长和病情的恶化,最终患者发展至喝水和进食流体食物都困难。由此可见,食道癌患者的吞咽困难都是慢慢发生的,呈进行性加重。对于食道癌患者的高危人群给予适当的干预就可以减少食道癌的发生。那么在日常生活中,当发现到自己的喉部出现以上症状时应该积极去医院就诊,平时养成正确的饮食习惯,在出现食道癌早期症状时,不能忽略,要引起高度重视,否则后果严重。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)