名医团
山竹被称作“果后” 古时东南亚把它当药
来源:新浪健康养生 2018-08-16 17:50:03

 山竹又称山竺、山竹子,是一种营养丰富的水果,外果皮呈朱红色,果壳厚,果肉像蒜瓣紧密的排列,味道酸甜,爽口多汁,是老少皆宜的水果。在南洋一带还有着“果中之后”的美称。山竹之所以称为“果后”,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中发挥着重要作用。

 

图片

 

山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。竹果肉含可溶性固形物、柠檬酸,还含有其它维生素B1、B2、C4和矿物质,具有降燥、清凉解热、生津止渴的作用。如果口干舌燥、便秘尿黄,可食用山竹。

因为山竹也富含维生素C,因此可以美白肌肤,抗皮肤老化,达到保养肌肤的效果。

山竹中含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,十分适合病后体弱人群、营养不良人群食用。

山竹营养丰富,其中含有一种较强的抗氧化成分,抗氧化作用强。

山竹具有很好的清热解毒功效,对于体内毒素堆积、内热旺盛引起的长痘痘、粉刺、油脂分泌旺盛等皮肤问题有很好的调节改善作用。经常吃山竹还能补充维生素、矿物质,也有利于皮肤健康。

山竹的寒凉特质有助于改善有浓痰的热感冒咳嗽,对慢性肠炎、痢疾造成的腹泻有收敛止泻作用,同时对不明原因的干呕有止呕作用。

山竹虽好,但是不能多吃,请记住以下禁忌:

1、因为山竹的含糖量比较高,肥胖的人和糖尿病病人一旦吃过后,糖分很容易转变成脂肪,而对于糖尿病病人则会直接导致血糖升高,所以,肥胖病人要少吃,糖尿病病人禁食。而且,山竹属于寒性食物,体质虚寒者只能少吃,不宜多吃。

2、每天最多吃3个山竹,过多会引起便秘。

3、山竹凉性,忌和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜、荷叶等寒凉食物同吃。

4、山竹的皮含有一种涩涩的味道,不好吃,如果滴到果肉上就会破坏果肉鲜甜的味道。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)