名医团
【大咖来了】关于孩子“性早熟”和“长不高”的那些传言,到底哪些是真的?
来源:扬子晚报网 2018-08-19 08:49:16

         今年7月,南京市儿童医院院内分泌专科门诊量达到5000人次,创了历年来的新高,这其中大部分患儿和家长是因为性早熟或者身高的问题来寻求帮助。本期作客的大咖,是南京市儿童医院内分泌科顾威主任医师。现在越来越多的家长开始关注孩子的发育问题,不过顾威主任在门诊中发现,很多家长仍存在着不少误区。

 

图片

 

图片

识别二维码,观看大咖采访视频

 

【关于性早熟】

 性早熟“偏爱”女孩,但男孩性早熟危害更大

        究竟多大年龄发育算是“性早熟”呢?顾威主任说,“女孩在8岁之前出现乳房发育或10岁之前出现月经初潮;男孩在9岁之前出性征发育。”
       “长身高的时间提前,结束偏早,所以孩子最终身高会受到影响。”顾威主任说,性早熟对于孩子的心理上也会有较大影响:月经初潮过早,有的小女孩不能应对;另外,早熟的孩子会觉得自己和其他孩子不一样,变得不合群。

        顾威主任说,90%来医院看性早熟的都是小女孩。首先,与女孩生理特点有关,女孩的下丘脑—垂体—性腺轴发育易受到外界的影响提前启动,使其发病的概率远远高于男孩;其次,女孩若有性早熟的症状,相对而言比男孩更容易被发现。
       虽然是“小概率事件”,但如果男孩出现了性早熟的症状,那家长可要引起高度重视,多是因为肿瘤或其它疾病引起的,需要到医院做全面检查。

 

图片

 

性早熟“真”还是“假”,要看是否由“指挥部”发令
    同样是出现了第二性征的发育,性早熟也分“真”和“假”。“真性性和假性是相对的。在医学上,我们称为中枢性性早熟、外周性性早熟和部分性性早熟。”顾威主任介绍说,正常人生长发育成熟,是受下丘脑一垂体一性腺(卵巢、睾丸)轴控制的,下丘脑是这个控制系统的“指挥部”。
    第一类,中枢性性早熟,也就是俗称的“真性早熟”,就是女孩在8岁之前,男孩在9岁之前,下丘脑就下达了发育命令,卵巢或者睾丸开始发育。
    第二类,外周性性早熟,也就是俗称“假性性早熟”。简单的说,就是发育的命令不是大脑中枢下达的,而是受到了外界的影响,比如说误吃了避孕药等,或者身体其它部位的疾病也可能会间接地造成了卵巢发育,导致孩子出现早熟的症状。一旦去除了这些外因,大部分的假性早熟也就慢慢消失了。
   第三类,部分性性早熟,是门诊上最多见的。比如,有的女孩在8岁前出现孤立性乳房发育,无其它性征出现。有一种情况还挺多见:女婴出生几个月到2岁这段期间,表现出乳房增大,但无乳头、乳晕增大或色素沉着,无其它性征发育及生长加速,对于这部分小宝宝,医学上还有“微小青春期”的概念。
   孩子幼儿园期间出现性征的发育,家长往往很重视,可还有一种情况容易被忽略,就是“快速进展型青春期”。顾威主任打了个比方, “理论上8岁以后发育不属于性早熟的范畴,但可能这个孩子乳房发育到月经初潮,在短短1年多的时间就完成了,而正常的孩子要2到3年。”这类孩子由于骨龄进展迅速,生长期缩短,也会影响最终的身高。
  

  “吃出来”的性早熟,多是“假性”的

   虽然说,大多数性早熟都找不到明确的致病原因,但是家长如果能在生活中多加注意,可以在一定程度上可以避免提前启动孩子发育的开关。

   “不要给孩子进补!”顾威主任强调,门诊上遇到的家长,给孩子吃的补品五花八门,蛋白粉、牛初乳、桂圆……“有的小女孩,吃了一个多月就‘发育’了。”还有些家长迷信吃胎盘、活珠子等可以增强孩子免疫力,而这些往往都含有雌激素。  
   家长要让孩子少吃洋快餐、甜味饮料。有些洋快餐从表面看有荤有素,营养不差,但其实热卡高,肥胖也会导致孩子发育提前。
   顾威主任说,吃出来造成的“性早熟”,大多数都是假性的或部分性的性早熟。但是不排除其中有部分孩子,长期经过小剂量的激素刺激后,就会转变成“真性”的。

   另外,就是提醒家长要藏好避孕药,防止孩子因好奇误服。

 

图片

     在生活中还要注意远离环境内分泌干扰素,这其中就包括了双酚A、塑化剂等等。这些内分泌干扰素在生活中是无所不在的,比如各种塑料制品、洗涤剂、农药等。

    “我一般会这么提醒家长,有特殊香味、颜色过于鲜艳的物品尽量不要给孩子用。”顾威主任说,比如尽量不要给孩子长期使用色彩鲜艳的塑料餐具;一些孩子在商场的塑料海洋球里玩得欢,但是长期接触这些塑料制品,对于一些敏感的孩子来说,也可能是造成性发育的启动。

     在日常生活中,家长也要注意一些小细节。“妈妈喜欢化妆,小女孩会去模仿,这会从心理、生理上诱发孩子性发育点的提前;也不排除一些化妆品中会含有激素成分。”顾威主任强调,另外,孩子七八岁仍与父母睡在一起,可能在心理上会产生影响。

 

 【关于身高】
 4岁至青春期前  是治疗“长不高”的最佳时期

    门诊经常听到家长有这样的疑惑:“我家孩子才十多岁,还小,怎么就没得长了?”殊不知,孩子能长多高,不取决于生理年龄,而是取决于骨龄。骨骼的发育贯穿於整个生长发育过程,是评估剩余生长潜力的有效依据。当孩子进入青春期发育后期,骨骼生长区(骨骺)已经接近闭合,生长潜力减弱,后面长个子的空间就非常小了。
    很多家长认为,男孩子没变声,女孩没来月经,青春期发育还没开始,不着急去医院。对此顾威主任纠正说:“这种观念是错的,当女孩来月经,她的青春期已进行了90-95%;男孩变声,青春期也已进行到一半,孩子已处于青春期发育中后期,身高开始进入停长倒计时,此时治疗已经错过了最佳时期。
    临床数据显示,4岁至青春期前是治疗身高问题的最佳时期。因此,家长一定要实时记录孩子的身高变化,当发现孩子生长速率未达标,或明显变慢时,一定要及时来院就医。 

如想要孩子长得更高,每天都应该保证孩子有半小时以上的运动的时间,运动可以刺激生长激素分泌,多做跳跃式的运动;还有很重要的一点,就是保持充足的睡眠,生长激素的分泌是脉冲式的,深度睡眠后一个小时,体内生长激素开始分泌,深度睡眠时间越长,生长激素分泌越多。

图片

 

  关于身高家长还有哪些常见的认识误区?

  误区1 父母高,孩子身高一定高。
  遗传因素只占影响身高因素的百分之六七十,还有一部分是后天的环境因素。
  误区2 身高增长太慢就补钙。
  市场上许多钙是复合试剂,里面含有锌、氨基酸等多种成分,有的反而会刺激孩子早熟;钙补得过多,孩子的骨龄也会提前增长。所以,不建议家长盲目的给孩子补钙。
  误区3 睡前喝牛奶会长高。
  建议睡前两小时内不进食,因为孩子吃多了可能夜间会醒来上厕所,影响睡眠;另外,人在血糖偏低的状态下会刺激生长激素的增长。

  误区4   长不高就打“生长激素”

  在门诊中,有的家长会要求医生,“我和他爸都不高,给孩子打点生长激素,让他长高点”。生长激素真的就是治疗“矮小”的不二法宝吗?顾威主任说,生长激素最初是针对侏儒症、矮小症患儿的治疗,并不是什么情况都能打。如果不符合用药条件,有些患儿即便打了生长激素,也可能无法达到预期的效果。

 

链接:

不同年龄段的儿童身高增长 都有一个相应的标准

从出生到两岁之间,是儿童身高增长的第一个高峰期,大约可以长37-38cm;4岁到青春期前每年应长5-7cm;青春期开始的一、两年内为第二个高峰期,当女孩乳房开始发育,男孩外生殖器睾丸增大,意味着青春期开始了,这时每年可长8-10cm,最低不得<7cm/年。当孩子的生长速率长期不能达到以上标准,就有可能存在“矮小”的风险。

 

通讯员 张艾萱 吴叶青  实习生 夏忆羽

扬子晚报网记者 于丹丹

摄影 摄像 罗皞 杨泽华

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)