名医团
胃溃疡典型信号需注意
来源:新浪健康养生 2018-08-20 18:12:48

 胃溃疡是位于贲门至幽门之间的慢性溃疡,是一种常见的消化道疾病。胃溃疡病程缓慢,主要症状为上腹部疼痛,饭后一小时内疼痛较为明显,伴随着恶心、呕吐、腹胀腹泻,暖气、返酸等现象,1-2小时后有所缓解。引起胃溃疡的原因很多,其中最为常见的病因如下:

1.细菌的感染:大量研究充分证明,受到幽门螺杆菌感染是胃溃疡病发的重要因素;

2.不良的饮食习惯:长时间的不规律饮食、吸烟、暴饮暴食、喝浓茶和浓咖啡得胃溃疡的几率高;

3.药物因素:长期服用阿司匹林、皮质类固醇等伤胃的药物;

4.胃酸、胃蛋白酶过高:消化性溃疡的形成是由于胃酸、胃蛋白酶自身消化所致,胃酸是溃疡发生的决定性因素;

5.遗传因素:在一些罕见的遗传综合征中,如多发性内分泌腺腺瘤I型、系统性肥大细胞增多症等,消化性溃疡为其临床表现一部分。

6.其他因素:长期的精神紧张、胃运动异常等原因都有可能导致胃溃疡。

 

图片

 

要想治疗胃溃疡除了服用药物,还要注意日常习惯,饮食上要注意以下13条原则:

(1)少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

(2)少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。

(3)少吃生冷、刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

(4)规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更有利于消化。

(5)定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时。

(6)温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。

(7)细嚼慢咽:以减轻胃肠负担,对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

(8)饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

(9)注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。

(10)避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

(11)补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

(12)戒酸性食物:酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,于饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用,但要减量,更不能空腹食用。

(13)戒产气性食物:有些食物容易产气,使患者有饱胀感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)