名医团
排水利尿、静心安神,荷叶茶养生功效很不错
来源:新浪健康养生 2018-08-27 18:08:38

 荷叶不仅具有很好的观赏价值,同时药用价值也是非常不错的。以荷叶作为基础原料制成的荷叶茶具有很好的养生功效,主要产地为泗洪县、洪湖、黄梅县、微山县。

 

图片

 

以下是饮用荷叶茶的功效

1、排水利尿。常喝荷叶茶有很好的利尿作用,最直接的表现就是服用荷叶茶之后上厕所的次数明显增加。不仅仅是小便增加了,同时大便也变得更加的顺畅。荷叶茶还可消水肿,更可扩张血管、降血压,对于体内水分代谢异常、下肢水肿、高血压人群有效。

2、清热解暑。荷叶茶味苦涩、性辛凉,有清热解暑的作用,可以清心火、平肝火、泻脾火、降肺火,适用于治疗暑热烦渴。

3、降血脂。现代研究发现,荷叶碱中含有多种有效的化脂生物碱,能有效分解体内的脂肪,并且强劲排出体外,具有降血脂、降胆固醇的作用。另外,荷叶味苦、性平,服用之后对于肝脏、脾胃还有心脏都有着很好的保健作用,中医方面认为具有凉血止血等等作用,非常适合高血压以及高血脂的患者服用。

4、促进肠道蠕动。荷叶茶里含有的大量纤维,可以促使大肠蠕动,有助排便从而清除毒素,荷叶茶比一般高纤食物更有利便的效果。

5、静心安神。科学研究表明,荷叶对紧绷的神经具有安抚的作用,可以缓解压力,平心静气。

因为荷叶茶药性平和,几乎没有副作用,但特别提醒:孕妇、女性月经期间请勿饮用荷叶减肥茶。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)