名医团
5种起床后不起眼的小习惯 “透支”你的健康
来源:漫说健康 2018-08-26 21:39:22

 周一起来,这上班的心情可比孝子上坟的心情还要沉重,但是面对这银行卡的存额,以及那高高在上的房价,还是得努力从被窝里爬出。

 

图片

 

很多人早晨起来之后为了赶时间,匆匆忙忙的洗漱,随便吃两口饭或者不吃饭就去上班。

这看起来很稀松平常,但长期处于这种状态中对身体健康会造成很大的影响。

除了早餐,究竟遭受还有哪些看起来不起眼的小事,实则确实对健康有潜在的威胁呢?

我们来聊聊看:

1、早起揉眼会感染

很多人早晨睡醒后会感觉眼睛不舒服,因此下意识地用手揉揉眼,而其实这么做非常不利于眼部健康。

由于眼部的皮肤非常的娇嫩,并且手部的细菌以及眼睛局部的分泌物在揉搓时会进入眼睛,进而造成感染。因此早晨起床后最好不要立刻用手揉眼睛,如果感觉眼睛不舒服,最好等洗手后用清水冲洗眼睛,或用干净的温毛巾适当的热敷眼部。

 

图片

 

2、早起洗头容易头痛

年轻人往往有早晨起床洗头的习惯,但在传统中医上,却并不推荐早起洗头,尤其天气寒冷的早晨。洗头后会导致毛孔扩张,出门后容易受到风寒刺激而引起头痛,甚至可导致大小关节疼痛、肌肉麻痹。

一般来说,居家的老年人洗头最好选择在中午。年轻人把洗头时间安排在晚上,但应避免在临睡前洗头,不能在头发没有干时就睡觉。

 

图片

 

3、不及时刷牙易感冒

口腔环境经过一夜睡眠会残存大量污垢,这些污垢会与食物以及唾液中的钙盐结合、沉积,从而形成牙菌斑。

因此起床后没有及时刷牙而直接喝水或进食,就会导致这些病菌进入食道,导致发生感冒和胃肠疾病的几率增高。

 

图片

 

4、不吃早饭、喝凉水肠胃遭殃

一般来说,摄入体内的食物经过6小时左右可从胃进入肠道。如果第二天早晨起床后没有及时吃早餐,胆汁就会在胆囊内淤积,胃部就会处于空磨状态,胃酸和各种消化酶对胃黏膜也会造成刺激和破坏,时间长了就会引发胃溃疡及十二指肠溃疡。

因此,还是那句老话:这饭该吃还得吃!

 

图片

 

5、早起喝咖啡导致精神敏感

研究发现,早晨起床后空腹喝咖啡容易导致体内的能量过剩,并且也会导致精神状态变得敏感。其次,咖啡还会刺激胃酸分泌,引起胃酸过多、泛酸等问题。

若习惯喝咖啡提神,那么建议将喝咖啡的时间推移起床后1个小时左右,又或者早喝咖啡时搭配面包等主食,这样既能保证健康,又能让一天更加神清气爽!

来源:漫说健康

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)