名医团
鱼肝油到底有什么功效
来源:新浪健康养生 2018-08-22 10:56:31

 鱼肝油不仅包括海鱼类肝脏炼制的油脂,还包括鲸、海豹等海兽的肝油。在常温下呈黄色透明的液体状,稍有鱼腥味。

鱼肝油中富含维生素A和维生素D,是一种不可多得的补充维生素产品。它不仅可以补充维生素,还有着促进上皮的分化,帮助维护皮肤和粘膜健康的作用;可以维持视力正常;帮助机体组织的生长发育和复原;增强免疫力等;可促进钙磷吸收,补充鱼肝油可以让宝宝钙吸收更好,鱼肝油最好是在早上吃,可以帮助宝宝一天钙的吸收;维持正常代谢等。

 

图片

 

此外,鱼肝油中含有不饱和脂肪酸甘油,能够促进脂肪代谢,清理血管中的胆固醇、脂质,起到降低血脂、保护心脑血管的作用。鱼肝油是血管的“清道夫”,可以及时清除血管里多余的胆固醇和无用的物质,降低高血压。鱼肝油还可以通过降脂和防止血小板异常凝集、防止动脉硬化而间接起到降压作用。

鱼肝油中还含有角鲨烯、烃安甘油、EPA和DHA等成分,人的大脑细胞的形成、发育以及运转都离不开DHA,在宝宝时期一定要注意孩子的饮食,适当补充DHA,这是培养一个聪明宝宝的基础条件,所以说鱼肝油还可以健脑益智。

EPA和DHA还具有抗炎活性,它们可以平衡过多的Ω-6-脂肪酸,因此鱼肝油常被用于改善各种炎症如类风湿性关节炎等。EPA和DHA与情绪平衡也有密切的联系,有改善情绪的功效,可调节不良情绪。

另外,鱼肝油涂在睫毛根部,还有刺激眼睫毛生长的功效。

来源:新浪健康养生

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)