名医团
快递盒里这样东西千万别扔 塞进冰箱 每月能省一半电费
来源:新华网 2018-08-23 10:35:07

 图片

夏季家中的耗电大户

除了空调,就要数冰箱了

夏季冰箱使用频率高、负荷重

据说快递盒里的这样东西放进冰箱

居然真的能省一半的电

简直太神奇了!

冰箱省电

塑料泡沫

平时购物使用的快递盒里,通常都有用于包装的塑料泡沫。塑料泡沫能帮冰箱节电?这可不是在骗你,冰箱算是家里耗电量相当大的家用电器了,想要给冰箱节电,那它真的是个不错的选择。

冰箱的耗电量与空间的大小成正比,减小所占空间等与缩小了冰箱的空间,塑料与其它的物体不同,它的密度极低,所以它占的空间会节省一定的耗电量。

by生活妙招

切割成合适的大小,把冰箱剩余空间填充起来,需要制冷的空间变小了,冰箱制冷降温的速度也就加快了,相比之下,冰箱的耗电量也就少了许多。

冷藏室的塑料可以跟实物贴近放置,只要塞满空隙就可以了,冷冻室则要记得留出1/3的空间,这样更有利于冷循环,电量更省哦!

电 吹 风

很多时候冰箱耗电大的原因其实是冰箱的密封性变差了,也就是我们平常看到的冰箱密封胶条,如果在冰箱门缝中夹一张纸,很容易就抽出的话,说明冰箱胶条老化了。

处理胶条老化的方法也很简单,利用吹风气的热风,软化老化的胶条,再合上冰箱门定型。

再使用时,冰箱门就能合得严严实实啦!冰箱的耗电量也很轻松的就下降了。

食物放凉

如果直接把热腾腾的食物放进冰箱会让冰箱内部温度升高,使冰箱加大制冷的力度,造成耗电增加,所以千万不要直接把热食放进冰箱。

食物存放留间隙

食物存放太拥挤会增加冰箱的耗电量,留下空隙利于冷空气循环,这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。

使用冰箱安全提醒

冰箱放置避开热源

把冰箱放在厨房的朋友们要多加注意,应该把冰箱放在环境温度低且通风良好的位置,远离热源,避免阳光直射。摆放冰箱时,其顶部左右两侧及背部都要留有适当空间,以利于散热。

冰箱顶部勿放电磁电器

不能在冰箱上放置带有电磁感应的电器,如微波炉、电磁炉等,这类电器会对冰箱的制冷系统产生干扰,从而导致冰箱的温控器损坏。

冰箱不要和其它电器共用插座

冰箱工作时电流会很大,如果电源线路不稳定,容易造成插座的短路,引发火灾。因此,冰箱不可以跟其它的电器,比如空调、电视机等共用一个插座,可能会导致插座过热烧毁。冰箱最好使用单独的电源接口。

冰箱定期清洁

夏季,冰箱内食物水果、肉食饭菜等容易变质,造成冰箱内异味出现、细菌滋生。不仅对身体造成危害,也让冰箱工作起来更加耗电。

冰箱最好每周清洁一次,可用适量白醋清洁冷藏区。建议大家可以在冰箱隔板上铺一层保鲜膜,这样每次只用替换保鲜膜就好,清洁起来就方便多了。

来源:新华网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)